Экологическая бомба - так назвал площадку заброшенных промышленных территорий в Усолье-Сибирском врио губернатора Игорь Кобзев. Необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос ликвидации отходов «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона». Что несет угрозу и как обезопасить население? Подробнее в следующем материале.
Уже не по себе от одного вида из окна машины. Заброшенные и опасные предприятия. Здесь закопанные в землю цистерны. Что в них, никто не знает. Сейчас специалисты проводят обследование емкостей. Важно понять, с чем предстоит работать и что необходимо утилизировать.
На площадке большая делегация. Представители Министерства природы, Минобороны, Росприроднадзора, «Росатома», «Федерального экологического оператора", а также правительства Иркутской области и администрации Усолья-Сибирского осмотрели территорию двух предприятий. На территории «Усольехимпрома» 140 цехов и почти 50 километров наземных и подземных коммуникаций. Почва, грунтовые и подземные воды здесь пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. А это земли бывшего предприятия «Усолье-Сибирский силикон». Здесь обнаружили нефтяную линзу прямо в районе водозабора Ангары.
Теймур МАГОМЕДОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы посетили объекты, которые в ближайшее время необходимо тщательно исследовать с помощью ресурсов федерального центра. В первую очередь, именно ресурсы Минобороны РФ. По каждому объекту мы определились с перечнем необходимых мероприятий. Будь то оперативные, будь то плановые мероприятия.
На совещании в областном правительстве решено: комплексный анализ объектов накопленного экологического вреда на «Усольехимпроме» провести до 26 июля. Затем оперативное составление дорожной карты. Одно из ее мероприятий - включение очагов загрязнения в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Важный шаг в этом направлении — мы заключили соглашение с государственной корпорацией «Росатом», которая специализируется на обращении с отходами 1-2 класса опасности. И второе, мы видим, что здесь уже можно конструктивно обследовать всю территорию, заняться рекультивацией и дальнейшее развитие этой площадки в интересах Иркутской области.
Сейчас на промплощадке уже начала работать техника Министерства обороны. С ее помощью проведут химический анализ объектов и выявят все очаги загрязнения.
Комментарии ()
Еще нет комментариев