В Иркутской области стабильно снижается количество случаев перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребенку. По статистике, из почти 350 новорожденных вирус выявили только у двоих. Медиков такие результаты радуют, однако и случаи, когда родители не хотят лечить детей с инфекцией, тоже есть. Сегодня этому вопросу посвятили сессию на 9-м Байкальском форуме противодействия ВИЧ.
Дети на этом видео - маленькие пациенты отделения материнства и детства Иркутского центра СПИД. Кстати, второго в России после Санкт-Петербурга. Врачи говорят, что малышам повезло: дети находятся под наблюдением специалистов и живут полноценной жизнью, несмотря на диагноз. Но случаи, когда семья отказывается от лечения ребенка, есть в каждом городе. Исправилась ситуация недавно. С 2015-го стали реализоваться нормы закона, позволяющие назначать принудительное лечение детей при отказе родителей от назначений врачей. По нему соцслужбы могут обратиться в суд, если простая беседа не помогла.
Оксана ФИЛЬШИНА, ЮРИСТ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПИД:
Когда родители говорят: нет, я не буду, потому что я боюсь, что будут тыкать пальцем. Здесь это такая психологическая тема. Мы к ней, конечно, тоже подключаемся. Стараемся объяснять, разъяснять положение закона, которое в последующем многими родителями, которые сначала отказывались, воспринимается надлежащим образом, и они начинают лечить без этого. Но 1-2 иска в год у нас бывает.
Вопросы защиты прав детей с ВИЧ впервые обсуждают на Байкальском форуме противодействия ВИЧ-инфекции. Медикам и соцслужбам есть чем поделиться. Сегодня в регионе 641 ребенок живет с ВИЧ. Все принимают антиретровирусную терапию. Также снижается процент перинатальной передачи ВИЧ от матери. За первое полугодие родились 356 детей, но выявили инфекцию только у двоих. Цифры позволяют говорить, что такой вариант заражения сводится к минимуму.
Юлия ПЛОТНИКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПИД:
Юридическая сессия невероятно стала актуальна. И актуальна не только для нас. Это такой междисциплинарный подход. Именно поэтому мы пригласили и делаем коллаборацию с институтом уполномоченного по правам ребенка. Мы не должны допускать, чтобы дети страдали по непониманию их родителей, по халатности, по другим соображениям: религиозным, ВИЧ-диссидентским. Это не допустимо, ведь наша задача - спасать жизни. И мы этим занимается.
Сегодня одна из задач Всемирной организация здравоохранения - обеспечить медпомощь каждому ребенку с ВИЧ. Донести важность лечения нужно, в первую очередь, родителям, чтобы жизнеспасающую терапию могли оказать всем.
Комментарии ()
Еще нет комментариев