Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Ко дню борьбы с наркоманией: истории подопечных реабилитационных центров в Иркутске

В преддверии дня борьбы с наркоманией мы послушали истории тех, кто сейчас пытается вернуться к нормальной жизни. Наши корреспонденты побывали в трех реабилитационных центрах Иркутска. И все их подопечные говорят, что наркотики нужно обходить за километр. Репортаж Дарьи Макаровой.

Денис КАРПОВ, БЫВШИЙ НАРКОЗАВИСИМЫЙ:
Я устал. Я устал, я практически потерял все, уже не буду говорить, всех потерял. 

С такими мыслями Денис пришел в центр с одним желанием - избавиться от наркозависимости. Здесь помощь оказали люди, которые тоже сталкивались с такой проблемой. Тут  подерживают словом, советом. Дают ночлег, еду, Помогают с заработком на жизнь каждому, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Помогают психологи, врачи, юристы людям. Они борятся с зависимостями в едином кругу. 

Роман СМЫШЛЯЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИРКУТСКОЙ ОБШЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СВОБОДА":
Если статистику поднять, то наверно тысяч 5 точно прошли через этот центр. Но по динамике человек 300 сейчас, на сегодняшний день, живут нормальной, полноценной жизнью. Имеют по несколько детей, имеют свое дело, свою работу, мы общаемся со многими из них. 

Денис КАРПОВ, БЫВШИЙ НАРКОЗАВИСИМЫЙ:
А они это прошли, они это знают, я просто вижу что они сейчас имеют, как сейчас они живут. я считаю, что у меня тоже не все потеряно. Я могу, да, я на самом деле могу. Я могу общаться нормально, я могу заходить в магазин, чтобы не украсть чего-то. Я могу позвонить маме, чтобы денег не попросить. Да.

Результат других - мотивация для Дениса. Его реабилитация длится уже шесть месяцев . Наркотики мужчина употреблял 2 года. Зависимость возникла сразу же. Со временем от Дениса отвернулись родные. Мужчина признается, если бы мог вернуть время назад, обошел бы наркотики за километры. 

Денис КАРПОВ, БЫВШИЙ НАРКОЗАВИСИМЫЙ:
Я бы сказал просто, что же ты сделал. Я бы любыми путями, не важно какими, пускай какие они смешные, злые не были, я бы обошел километрами тот день, когда я просто решил, что я сильнее этой дряни... Просто откройте глаза. Гляньте по сторонам. Просто можно потерять то, чего когда-то уже не увидишь.  

В "Доме милосердия" прополка огорода. Сельхозработы - как один из этапов реабилитации. А еще подопечные следят за порядком вокруг. Здесь борьба с зависимостями основывается на духовно-нравственном воспитании. В распорядок дня отдельно включена молитва. Люди говорят: вера помогает. 

Вячеслав КАВЕРИН БЫВШИЙ НАРКОЗАВИСИМЫЙ:
Я употреблял 15 лет. Очень долгое время и на сегодняшний день я вижу какая есть хорошая жизнь и светлая без наркотиков... Слава Богу, я сейчас общаюсь с детьми и они ждут меня домой, верят в меня. Потому что есть у меня и взрослые дети, которые понимают, что это такое и почему папа вдали от них в данный момент и верят, что папа изменится. Изменился и изменится еще в лучшую сторону. 

Это учреждение работает полтора года. Здесь подопечные 6 месяцев на реабилитации, потом они переезжают в другое место - на адаптацию. Под наблюдением служителей выходят в социум. Прошли полный курс всего 7 человек из 230 пришедших. Остальные сорвались. 

Игорь, БЫВШИЙ НАРКОЗАВИСИМЫЙ:
Та жизнь, в которой мы жили.... есть багаж, который мы приобрели. Это болезни: ВИЧ, Туберкулез, СПИД. Разруха в семье, потеря родных и близких. Это то, что уже не вернуть. Когда мы живем той жизнью, мы это не ценим. Мы идем сюда, мы ведем дальше этот отрезок жизни уже в трезвости, уже с Богом идем. 

Многие люди отказываются от реабилитации, потому что не могут оставить своих детей без присмотра. Чаще всего это женщины. Для них открыли отдельное учреждение, сюда принимают с детьми дошкольного возраста. Олеся Малыш употребляет с 13 лет. Признается, порывалась уйти несколько раз, но оставалась. Понимала, что проявив слабость может вернуться к старому образу жизни. 

Олеся МАЛЫШ, ПОДОПЕЧНЫЙ УЧРЕЖДЕНИЯ:
Когда ломка, он видел. Раньше я не знаю... он просто как приложение или я приложение. Просто вот он есть, его надо накормить, вывести погулять. и вот он сиди и все. Сейчас я мама. Я чувствую, что я мама. 

Юлия ГРУДИНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ЖЕНЩИН, г. ИРКУТСК:
Сложно проходить реабилитацию мужчинам и женщинам вместе. И поээтому рководителями приняли решение такое, что нужно разделить. Вот так появился женский центр... Обратилось 82 женщины, но в среднем проходят 2-3 человека полный курс реабилитации.  

Здесь жизнь женщин полна забот: они помогают по дому, уделяют время детям, работают. Это учреждение, как и предыдущие на самообеспечении. Субсидиями помогает государство, меценаты. Руководители работают совместно с полицией, соц.защитой, поликлинниками и другими ведомствемами. К слову, специалисты антинаркотической комисси Иркутска отмечают, в Прибайкалье употреблять запрещенные вещества стали меньше.

Татьяна МАТЮШЕНКО, СЕКРЕТАРЬ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА, ПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ:
Становится культом здоровый образ жизни. Молодежь разворачивается в сторону семьи, ценностей. Уже к потреблению наркотиков и к людям, которые имеют отношение к незаконному обороту наркотиков - они относятся как к чему-то негативному.  

Положительно сейчас относится молодежь к активному образу жизни - правильному питанию, спорту. К этому стремятся и подопечные реабилитационных центров, где учатся жить по-новому.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий