Казаки со всей Сибири собрались в Иркутске на фестивале "Братина". Его провели во второй раз, для Приангарья же такой прием войск - дебютный. Какие впечатления остались у гостей и чем полезно объединение казаков всего федерального округа - расскажем в сюжете.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
История развития государства и история развития казачества - неразрывно связаны. Это три кита - вера в государство, государственность, вера в православие и вера в свою культуру. Поэтому сегодня фестиваль он как бы объединяет эти направления. И мне кажется, он должен быть, несмотря ни на какие мнения.
Сотни приглашенных, десятки участников, красочные номера и смотр лучших коллективов. Так начался в "Тальцах" фестиваль казачества "Братина". Губернатор Игорь Кобзев приветствует гостей, которые прибыли сюда из десяти регионов страны. Иркутскую же область представили участники из Усть-Илимска, Зимы, Усолья-Сибирского, Ангарска, Хомутово, Иркутского, Киренского, Черемховского, Боханского, Братского и Куйтунского районов.
Людмила ГЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Казачество в Сибири, конечно, процветает, сегодня культуре оказывают самое достойное внимание, потому что это часть, нужная часть народной культуры СФО и всей России. Поэтому сегодня все коллеги приезжают, все творческие коллективы, которые будут обмениваться фольклором, традициями, своими песнями, своими знаниями.
Иркутское казачье войско существует уже 30 лет, традиции сохраняют и передают из поколения в поколение. Работают в Иркутске и Ангарске кадетские классы, где воспитывают более 100 человек. Поделиться и обменяться опытом - еще одна цель Сибирского фестиваля.
Александр БУТИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В СФО:
Меня, конечно, удивила тщательность подготовки, которую я увидел, продуманность всех вопросов, конечно же, гостеприимство, Сибирское гостеприимство выделяется везде и всегда. Уникальное место, уникальное тем, что мы здесь видим вот это все не новоделы, а видим то, что принадлежит 17-19 векам. Это очень интересные объекты, экспонаты.
Что действительно важно, так это организация. Тут и казаки постарались, и областные власти вместе с учреждениями культуры подошли с ответственностью. Даже дети смогли поучаствовать в традиционных конкурсах, узнать больше о казачьей культуре. Стоит сказать, что хорошую подготовку отмечает и замполпреда. Дорога из Иркутска по Байкальскому тракту с последнего посещения территории Александром Бутиным заметно улучшилась. И в "Тальцах" смогли разместить всех желающих.
Владимир ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ "ТАЛЬЦЫ":
К нам съехались со всего федерального округа Сибирского казаки, и вот они, так сказать, общаются, делятся опытом. Не только люди пообщаются, ремесленники, казаки, но и наши посетители музея, которые сегодня сюда приезжают они с ними общаются, таким образом получается своеобразный консенсус.
Программа фестиваля была насыщенной: мастер-классы, войсковой круг, смотр-конкурс "Честные люди", гала-концерт, награждение и форум "Сибирские казаки".
Комментарии ()
Еще нет комментариев