Даже в больничных стенах живет искусство. Мастер-классы для маленьких пациентов детской областной клинической больницы проводили профессиональные художники. Выставка с работами, сделанными под их руководством, уже украсила коридоры медучреждения. Кто помогал составлять экспозицию и как арт-терапия влияет на детей. Расскажем прямо сейчас.
Герои любимых сказок теперь рядом с ними в трудные минуты. Вот, например, друзья Алисы из "Зазеркалья и Страны чудес" появились здесь благодаря кистям профессиональных художников. Они не только написали картины, но и помогли это сделать детям. Процесс стал для маленьких пациентов очень увлекательным.
Маргарита МАРЦИНЕЧКО, ХУДОЖНИК:
Меня удивило то, насколько много детей захотели принимать участие в этих мероприятиях. Изначально мы планировали работать с 12 до 14, но в итоге получилось, что мы отсюда уходили около пяти вечера. Я должна была дать всего три мастер-класса в день, но так получилось, что все рисовали и делали это увлечённо.
Этот проект назвали "Глаза в глаза". Поучаствовали в нём представители арт-галереи "Диас" и художественного музея. Они провели пять мастер-классов в четырёх отделениях больницы. Дети самостоятельно писали гуашью необычных птиц, цветы и природу. А некоторые малыши рисовали вместе с мамами.
Юлия МУХАМЕТОВА, МЕНЕДЖЕР АРТ-ГАЛЕРЕИ "ДИАС":
В дальнейшем мы планируем сотрудничать с больницей, с музеем. Со всеми нашеми партнёрами. Безусловно, мы и дальше планируем проводить мастер-классы, хотим в этом задействовать как можно больше людей.
Екатерина ЕФРЕМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО КЛУБА ДРУЗЕЙ БОЛЬНИЦЫ:
Задача нашего клуба - это стать таким пациентоориентированным местом. Мы решаем комплексные задачи, чтобы ребёнок, попадая сюда развивался не только физически, но и интеллектуально, и эмоционально, и творчески. В то время, пока он здесь находится, на лечении в больнице.
Основным партнёром акции стало иркутское отделение "Сбербанка". Его работники оказали помощь в приобретении рамок, подвесной системы и окончательном монтаже выставки.
Юлия КАЛЬВИНА, УПРАВЛЯЮЩИЙ ИРКУТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАЙКАЛЬСКОГО БАНКА СБЕРБАНКА:
Родилась идея сделать мастер-классы. Потому что одно дело, когда ты сам нарисовал, другое, когда тебе помогли профессиональные художники. Когда рождаются такие красивые работы. Вдохновляешься ими. Потому что то, что вы сейчас здесь видете - это невероятная красота.
Ещё одна приятная часть вечера - подарки от партнёров из Русского музея.
Очень красочное издание для детей. Адаптированное издание, которое говорит о великих шедеврах русского искусства. Вот эти книги мы с большим удовольствием передаём Александре Викторовне.
После экскурсии прошло подписание соглашений между Иркутским отделением Сбербанка и Иркутским областным художественным музеем. Документу гарантирует продолжение проекта "Глаза в глаза", а также проведение других совместных культурных, просветительских и социально значимых мероприятий.
Юрий КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
Дети - материальные носители нашего счастья. Всё, что мы вкладываем в детей. Это будет служить на их счастье. Мы вкладываемся в собственное счастье, говоря о наших детях. Больница - совсем скоро станет больше. Для детей это всегда добрый дом. И, наша общая, главная задача, чтобы ребёнок заходил сюда больным, а выхлдил абсолютно здоровыми.
Комментарии ()
Еще нет комментариев