О войне и не только. Выставка "Славе — не меркнуть! Традициям — жить!" открылась в галерее сибирского искусства в Иркутске. В ней собрано более ста работ художников-ветеранов Великой Отечественной войны. Экспозицию посвятили 75-летию Победы.
Венедикт Игнатьевич Бычков единственный из всех представленных на выставке художников-фронтовиков дожил до наших дней. 98-летний живописец пишет картины и по сей день. Сегодня он пришел увидеть не только свои лучшие работы, но и познакомиться с малоизвестными полотнами друзей и сослуживцев, которые, кстати, писали и его портреты. Один из таких кисти Василия Ольховика представили на этой выставке. О своих товарищах Венедикт Бычков готов говорить поэтическим слогом.
Венедикт БЫЧКОВ, ХУДОЖНИК, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Это дела давно минувших дней, придания старины глубокой. Они выставили тут картины участников войны, близких мне людей. Я вот вспоминаю Анциферова, Конева. С Коневым мы в армии были.
Долгие годы Венедикт Игнатьевич был доцентом кафедры почвоведения биолого-почвенного факультета ИГУ. Его картины часто украшали коридоры любимой альма-матер. А первые крупные работы Бычков начал писать в 1978 году. Спустя 16 лет он создал одну из своих любимых работ - "Мартовский вечер на Олхе". Посетить выставку учителя и коллеги пришли и нынешние преподаватели вуза.
Наталья ГРАНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ ПОЧВОВЕДЕНИЯ БИОЛОГО-ПОЧВЕННОГО ФАКУЛЬТЕТА ИГУ:
В его картинах всегда такое тепло и добро. Он необычный, добрый человек. И, самое главное, он хочет этим делиться. Он стал первым заведующим музея на кафедре почвоведения. Он все еще к нам приходит, и молодежь его вспоминает добром и будет помнить до последнего.
Многие работы здесь впервые. Так что экспозиция может удивить даже знатоков иркутской фронтовой живописи. Картины заняли два этажа галереи сибирского искусства. Представлены работы 45 авторов. Среди тех, кто рассказал о войне на полотнах, были фронтовики, попавшие на войну совсем молодыми, они отправились на поле боя прямо со студенческой скамьи. Однако фотографии тех времен не сохранились. Всю информацию о художниках-ветеранах сотрудники музея активно собирали в областном архиве. Обращались и к родственникам живописцев.
Наталья СЫСОЕВА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ им. В.П. СУКАЧЕВА:
Эта выставка уникальна по своей экспозиции. В этом году мы хотим показать выставку художников-фронтовиков. Это более тысячи произведений. Но здесь не только работы из фондов нашего музея, но и работы художников, работавших в художественном фонде.
Помимо картин фронтовиков, организаторы собрали объемный каталог. Там рассказаны подробные биографии авторов. В издание вошли имена 93 художников, чья жизнь и творчество связаны с Иркутской областью. Также на выставке представят не только картины, но и личные вещи художников-участников войны. Экспозиция будет работать до 20 сентября.
Комментарии ()
Еще нет комментариев