Искусство, доступное всем. Картины иркутских художников украсят стены домов в центре города. Сегодня первые пейзажи и натюрморты проекта "Музей на улицах города" заняли свои места. Наша съемочная группа познакомилась с авторами и организаторами.
Ульяна - художник, она создает витражи. Любовь к творчеству с детства прививал дедушка, заслуженный художник России Геннадий Шихалев. Сегодня его натюрморт поселился на улице Богдана Хмельницкого.
Ульяна ЧЕРТИЛОВА, ХУДОЖНИК:
Для нашей семьи это очень важное событие, мы очень горды за дедушку. Он всю жизнь рисует нашу Сибирь, сибирские натюрморты, сибирские пейзажи.
Этим утром в Иркутске на стенах домов появились первые три картины проекта "Музей на улицах города". Отбирали самые значимые полотна современных художников области.
Диана САЛАЦКАЯ, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА:
У нас по плану 10-12 работ. Почему такой разбег ,10-12? Потому что мы адаптируем каждую картину под конкретное здание. Цель этого проекта - сделать искусство ближе к людям, познакомить горожан и не только горожан с теми замечательными художниками, что уже признаны, которых мы обязаны знать.
"Харлампиевская церковь", например, написана Региной Присяжниковой. Она член Союза художников России и ассоциации ЮНЕСКО, преподаватель в детской художественной школе №3. Всю жизнь пишет Иркутск, до сих пор влюблена в этот город и мечтает сделать его еще красивее.
Регина ПРИСЯЖНИКОВА, ХУДОЖНИК:
Конечно, это очень приятно, потому что такая возможность появляется, что тебя узнают, твою работу увидят гораздо больше людей, не каждый ходит в музей, не каждый ходит в галерею, а здесь - пожалуйста. Я считаю, наверное, иркутские художники достойны, чтобы о них знали гораздо больше. Думаешь о перспективе, допустим, у нас улица Урицкого, почему бы ее не сделать улицей Монмартр, скажем.
5 лет назад проект уже был на улицах Иркутска. Но картины, несмотря на то, что напечатаны на высококачественной баннерной ткани, со временем потускнели, и их утилизировали. Кстати, проект "Музей на улицах города" поддерживает и иркутская администрация.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
В сегодняшних условия проект действительно уникален, потому что мы видим с вами. К сожалению, не везде можно попасть в музей, не везде можно попасть в галерею. Людям важно видеть историю своего города, которую подает художник. Мы действительно подумаем над форматом с тем, чтобы эту традицию развивать и продолжать.
В 2021 году Иркутску исполняется 360 лет, сейчас проект приурочен к юбилею, но после его планируют сделать постоянным.
Комментарии ()
Еще нет комментариев