Пандемия продолжает вносить коррективы в жизнь владельцев баров и ресторанов. Одни продают свои детища, другие рискуя открывают новые, а кто-то привыкает к работе в предлагаемых обстоятельствах и не уверен, что доживет до нового года. Более того, не все клиенты готовы посещать заведения общепита по QR-кодам. Как нововведения сказались на иркутских рестораторах и какой прогноз дают экономисты, расскажем в следующем материале.
Этот ресторан продали из-за ковидных ограничений. Его владелец Арсений Митин более 5 лет назад сам разработал концепцию. На момент открытия это был самый крупный ресторан в Октябрьском округе Иркутска. Прощаться со своим детищем ресторатору было непросто. Точку в решении поставил из-за новых ограничений.
Арсений МИТИН, РЕСТОРАТОР:
Особо пока каких-то видимых причин, чтобы ситуация изменилась нет. Соответственно, все пока сидят в каком-то ожидании, что либо народ привьётся, либо по QR-кодам люди чаще начнут ходить. На сегодня ситуация такая, что как минимум на 50% просели все.
А вот Александр Трошин спустя почти год с начала пандемии открыл бар. Рассказывает, сделать это было трудно и в доковидное время. Идею предприниматель вынашивал давно. Реализовал проект вместе с другом. Бар построили своими силами. Сейчас в нем трудятся 7 человек. Платить им зарплату вовремя удается, как и получать доходы. Помогло наличие предпринимательского опыта.
Александр ТРОШИН, СОВЛАДЕЛЕЦ БАРА:
Вообще, открываться в пандемию - это безумие, совершенно странный шаг. Вообще, по статистике, у нас в Иркутске в обычное, мирное время 70% ресторанов закрываются в первый же год. Года с 2017-го были идеи, что неплохо так было бы эту нишу занять. Конечно же, сейчас у нас спала активность, но лично я думал, что будет хуже.
Гостей в барах и ресторанах заметно поубавилось после того, как ввели вход по QR-кодам. Некоторые гости принципиально перестали ходить в заведения общепита, предпочитая доставку на дом.
Татьяна КИСЕЛЕВА, УПРАВЛЯЮЩИЙ БАРОМ:
Многие люди просто отказываются приходить. Когда ты у них на входе спрашиваешь QR-код, они разворачиваются и уходят. Даже те, у кого он есть. Я знаю ряд людей, которые принципиально его не показывают, говорят, что это незаконно, что мы нарушаем их права. Как видите, у нас сегодня пустой зал. Честно говоря, уже не знаем, сможем ли мы выжить в таких условиях, потому что очень плачевное положение у нас. Спасибо арендаторам, которые отсрочили арендную плату.
Специалисты уверены: спасти частный бизнес может только господдержка. Многие руководители выплачивают кредиты. И не все финансовые организации готовы изменить им условия займов. При этом активно растет ключевая ставка Центрального банка, из-за чего выплачивать становится сложнее.
Михаил ОСИПОВ, ЭКОНОМИСТ:
Все зависит, конечно же, от того, как будет складываться обстановка с заболеваниями, с тем, насколько долго продлится такая система QR-кодов. Если это продлится, то, безусловно, число ресторанов и баров сократится.
Недавно Роспотребнадзор рекомендовал иркутянам отказаться от новогодних корпоративов. А это значит, что бары и рестораны готовятся к новым трудностям. И убыткам.
Комментарии ()
Еще нет комментариев