Близится светлый праздник Пасхи, который встретят христиане 24 апреля. Самое время подумать о том, по какому рецепту испечь кулич. Тем более уже завтра наступит Чистый четверг - традицией этого дня являются приготовление выпечки и покраска яиц. В преддверии праздника делимся проверенным рецептом пасхального кулича.
Ингредиенты
Для опары:
теплые сливки - 500 мл
пресованные дрожжи - 40г
сахар - 2 ст. ложки
подсолнечное масло - 4 ст. ложки
мука - 2 стакана (400-500гр)
Для теста:
яйца - 6 штук
сахар - 300 гр
сливочное масло - 200 гр
мука - 700-800 гр
По желанию кардамон, мускатный орех, ванилин
Приготовление:
1. Замесить опару, накрыть полотенцем поставить в теплое место, дать подняться (опара должна увеличиться в 2-3 раза)
2. Затем замешиваем тесто: 6 желтков взбить с 200 гр сахара, отдельно взбить 6 белков с 100 гр сахара.
3. Смешиваем с готовой опарой по желанию кардамон, мускатный орех, ванилин. Добавляем сначала взбитые желтки вымешиваем, затем взбитые белки.
4. В получившуюся смесь добавляем 200 грамм мягкое сливочное масло, вымешиваем и 700-800 гр муки, вымешиваем до однородности. Тесто должно быть мягким и эластичным. Можно добавить изюм или цукаты по вкусу.
5. Формы для запекания смазать маслом и обсыпать мукой. Заполнить ее тестом на 1/3 и дать постоять около 20 минут.
6. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать в духовке на 160 градусах до готовности.
7. По желанию, украсить взбитыми белками/глазурью, посыпкой.
Фото: k-istine.ru
Комментарии ()
Еще нет комментариев