Как хранить настоящие памятники книжного искусства? Накануне Дня библиотекаря нашим корреспондентам рассказали, что в стенах научной библиотеки ИГУ делают для того, чтобы древние книги смогли увидеть и прочесть новые поколения. О секретах литературного долголетия — в следующем материале.
Это один из оригинальных экземпляров сочинений Михаила Ломоносова. Возможно, эта книга была настольной у императора Павла I. Спустя несколько столетий редкое издание оказалась в Иркутске.
Анна СУХАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА РЕДКИХ КНИГ и РУКОПИСЕЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИГУ:
Многие книги попадают к нам из учебных заведений в процессе национализации. Таким образом и эта книга оказалась у нас в фондах.
Чтобы такие книги оставались в целости и сохранности, трудится отдельный штат специалистов. При температуре 18 градусов - самой комфортной для старинных томов. Особо устаревшие фолианты хранят в бескислотном картоне. И каждый день продлевают им жизнь.
Ирина БЕЛОУСОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИГУ по НАУЧНОЙ РАБОТЕ:
Пылесосами прочищают у нас полки и книги специальными. Вентиляцию мы провели. И, когда у нас строилось новое здание, мы учли все условия для специального хранения этих раритетов. Потому что у нас хранение на всех семи этажах.
Старейшая книга в фондах научной библиотеки - Священное писание Лествица XV века. Чтобы сохранить такие рукописи для потомков, страницы сканируют. Для этого работают сразу две цифровые машины.
Андрей ФЕДОСЕЕВ, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИГУ:
Книжный формат для больших книг, редких, в основном. Сканируются они просто: луч проходит по колыбели, сканирует сами страницы, которые потом отображаются в компьютере.
Книгохранилище научной библиотеки насчитывает около 3 миллионов изданий. 30 тысяч из них редкие. Есть рукописи из библиотек Сибиряковых и Трапезниковых, написанные на старославянском и латыни. Коллекции продолжают пополняться, а к профессиональному празднику библиотекари подготовили специальный каталог. В нем собрали литературу нескольких столетий.
Комментарии ()
Еще нет комментариев