Они оказались на самом дне: у них нет дома, документов, денег. Но они все равно живут. Завтра в России День бездомного человека. Эту акцию солидарности придумали в 2017 году, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме бездомных и изменили отношение к тем, кто находится в сложной ситуации. Благотворительный фонд "Оберег" совместно с иркутскими журналистами провел социальный эксперимент. В нем участвовала и наш корреспондент. Далее репортаж от первого лица.
Начиная этот эксперимент, я даже не представляла, каким уроком он обернется для меня, как заставит чувствовать страх, испытывать душевные терзания и какие светлые вызовет слезы. А пока начало: сбор участников в благотворительном фонде "Оберег". Условия: мы будем без денег и документов, в грязной старой одежде. Задачи: найти еду, душ, ночлег, проехать в различных видах транспорта и по возможности найти работу.
Александр СОБОЛЕВ, ОСНОВАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ОБЕРЕГ":
Мы должны попытаться прожить жизнь человека, который оказался в трудной жизненной ситуации, изнутри все почувствовать, как помогает ему государство, как ему помогает общество. И разговаривать. Давайте, принципиальная позиция, разговаривать все равно как интеллигентные люди. Такая ситуация, что да, мы не должны к бомжам относиться высокомерно, неважно бомж, не бомж, если он разговаривает корректно, готово ли общество взять его назад, вернуть в социальную жизнь.
В "Обереге" не понаслышке знают, что это такое. Здесь бездомным помогают обрести крышу над головой. Кто-то после этого начинает другую жизнь. Мы же, наоборот, прощаемся с привычными вещами. Чтобы выглядеть правдоподобно, переодеваемся. Но и этого мало. Нужно, чтобы было видно: нам необходимо помыться. Ради чистоты эксперимента наступаем в грязь. Мажем обувь, одежду, руки. Теперь делимся на три группы по два человека и отправляемся в дорогу.
Итак, у нас первая точка. Это общественная организация "Твой путь". И моя задача сейчас - попросить ночлег, буквально на недельку, сказать, что очень сложная жизненная ситуация, мы с супругом оказались без жилья, но мы непьющие, работящие, и вот за неделю найдем себе работу.
Ворота организации "Твой путь" на Профсоюзной, 50 оказались наглухо закрыты. Рядом с железнодорожным вокзалом есть еще одна организация. Там принять готовы, но условия пугают.
- Вы месяц работаете, за этот месяц вы ни копейки не получаете. Потом в последующие месяцы вы работаете на той работе, которую вам предоставят, получаете 10% от зарплаты.
Такой вариант ночлега есть. Но можно попробовать найти более гуманные условия. Например, вокзал - там чисто и тепло. Беспрепятственно попадаем внутрь. Садимся. Полицейские проходят мимо. Сотрудники вокзала, когда мы сознались в своем эксперименте, объяснили: если человек трезв, не нарушает общественный порядок, он вполне может переночевать в зале ожидания. И даже обратиться за помощью: вызвать соцслужбу или отправиться на ночлег в общественную организацию.
Итак, ночлег найден. Теперь нужно найти еду. Отправляемся на другой берег. Выбрали трамвай. Кондуктор вошла в положение и разрешила проехать две остановки бесплатно. Идем на Сурикова, 13, здесь в час дня выносят горячие обеды нуждающимся. К этому времени к дому подтягиваются люди без определенного места жительства. Узнаем азы выживания из первых уст.
- Так, как я стою, никто стоять не может.
- А как надо просить?
- Я стою на коленках со стаканчиком. У меня в день выходит ну 500-1000. На Урицкого вы ничего не поймаете, там музыканты, там конкуренции много.
- Мне вон в лицо газом брызнули, забрали у меня копейки. Бывало, что из рук пинком вышибают, ну молодежь пьяная идет, хулиганят просто.
Сестра милосердия сразу выделяет нас из толпы. Оставляет поговорить. И предлагает помощь.
- Поезжайте в храм Ксении Петербургской, там отец Александр, подойдите к нему, скажите, что были в столовой, вот Елена вас отправила.
Спустя еще пару минут сознаемся: мы не бездомные.
Теперь нужно заработать немного денег. Идем на Урицкого просить милостыню. За полчаса моему напарнику Александру удалось собрать 67 рублей. А мне повезло больше: помощь пришла сама.
Татьяна работает на Урицкого уже много лет. Увидела меня и решила помочь. Повела к себе домой, она снимает комнату здесь же, на уже родной улице. То, что происходит дальше, трудно объяснить. Татьяна чистит мой пуховик и ботинки, наотрез отказываясь, чтобы я сделала это сама. Предлагает ужин, ночлег и помощь в поиске работы. Рассказывает, сама когда-то жила впроголодь, приходилось буквально выживать. Выходим обратно на улицу.
- Я не знаю, как вас благодарить, мы на самом деле проводим эксперимент, вот наша камера. Возвращаете веру в людей. Не плачьте... Это что-то невероятное. Спасибо вам большое! Вы меня привели к себе домой, помыли, дали в тепле постоять, еще и предложили поесть.
- Я если вижу, я не могу так. Я и одену, и пущу домой переночевать. Помогу. Я ходила по мусоркам, диван принесла с клопами, я посуду там собирала на кладбище, еду собирала. Сюда пришла и поняла, что нужно помогать всегда.
- Я вам очень благодарна. Значит, наш мир не потерян, если есть такие люди как вы.
- Развела ты меня! Ну и молодец!
Отправляемся обратно в "Оберег". Здесь своим бездомным опытом уже готовы поделиться коллеги. Где-то в помощи отказали. Где-то дали одежду или еду. Одному из участников разрешили даже помыться.
Андрей СИНЬКОВ, ЖУРНАЛИСТ:
Женщина-продавщица нам отказала, мы предложили, не то что просто денег попросили, а какую-то работу, подработку, чтобы она нам дала покушать. Она сначала отказала, мы уже выходили когда из павильона, она крикнула нам: стойте! И дает вот такой огромный пакет свежего печенья.
Николай ТЕКАЛОВ, ЖУРНАЛИСТ:
Какой-то информированности людей без определенного места жительства, ее мало. Чтобы не приходилось, как нам сегодня, из одной точки в другую идти и хоть где-то там поесть, получить одежду, нужно чтобы мы с вами работали и говорили об этом чаще.
Александр СОБОЛЕВ, ОСНОВАТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ОБЕРЕГ":
Я думал, будет все намного хуже. Лично мне какие люди попадались и другим волонтерам, очень добрые, отзывчивые, мы живем с вами в очень добром городе. У меня нет ни одной претензии к гражданам, к кондукторам, к работникам вокзала, полиции. Есть небольшие претензии к государственным структурам, но это надо более тщательно разобраться, чтобы это была конструктивная критика. Я все это оформлю в виде какого-то документа, и пообщаемся на эту тему уже в кабинетах.
Стоит отметить, что у нас было преимущество: список адресов организаций, где можно получить хоть какую-то помощь. У настоящих бездомных такого списка нет. Найти его можно на сайте благотворительного фонда "Оберег". После такого опыта я уже просто не смогу пройти мимо попавшего в трудную ситуацию человека. Что я могу сделать? Как минимум найти на сайте "Оберега" "Путеводитель бездомного" и подсказать человеку дорогу. Как максимум вспомнить Татьяну и проявить настоящее милосердие. Там, на Урицкого, она сказала мне: от этого никто не застрахован. Эксперимент завершен. Каков его вывод? Сформулирую так: пока люди протягивают друг другу руку помощи, мир не обречен. Его спасет доброта.
Комментарии ()
Еще нет комментариев