Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

К 2025 году вокруг Байкальска обустроят 100 километров экологичных пешеходных троп

Сто километров пешеходных маршрутов построят вокруг Байкальска к 2025 году. Сейчас первая смена добровольцев и профессиональных тропостроителей обустраивает сеть пешеходных экотроп, соединяющих промплощадку БЦБК и жилой квартал. Лагерь для волонтеров организовал "Байкал.Центр" совместно с администрацией Байкальска. Подробнее расскажет Вера Панчукова.

Туризм должен быть экологичным - главный принцип тропостроения в Байкальске. Никакой машинной техники, только руки, лопата и топор. Материалы строительства органические: мосты через горные ручьи возводят из камней, тропинки посыпают каменной крошкой, деревья не срубают - используют опавшие или безжизненные. Этим летом добровольцы и тропостроители работают над дорогой общей протяженностью 3,3 километра. Она пройдет от моста "Доброй надежды" до Байкала по берегу реки СОлзан,  и это лишь первая часть "Малого кольца БЦБК", которое огранизуют по периметру промплощадки.

Андрей БОРОДИН, СПЕЦИАЛИСТ "БАЙКАЛ.ЦЕНТРА":
Мы строим полотно тропы шириной около 1,2-1,5 метра для того, чтобы любые категории граждан, начиная от молодежи, заканчивая маломобильными людьми, могли пройтись по этой тропе. 

В строительстве участвуют добровольцы со всей России. Летом примет более 300 человек. 40 участников из первой смены уже прошли подготовку, прослушали лекции и посетили мастер-классы. Выполнили практическое задание "тропа у дома" - вариант, когда экотропа проходит во дворе жилых домов. Возраст добровольцев самый разный: кто-то еще студент, а кто-то, что называется, "серебрянный волонтер".

Татьяна ШУСТОВА, ВОЛОНТЁР (г. МОСКВА):
Подозреваю, что я самый старший по возрасту волонтер, зато юный по опыту. Потому что я стала волонтером, выйдя на пенсию. Потому что я не та бабушка, которая сидит на лавочке и вяжет.

Цель экотроп: снизить рекреационную нагрузку на Байкал и направить туристический поток в Байкальск - самую урбанизированную территорию на берегу озера. К проекту подходят скурпулезно - он должен стать показательным, по этим стандартам будут ориентироваться другие регионы. Самое основное - оценить бюджет и пересмотреть вопросы, связанные с нормотворчеством.

Антон ГРИГОРОВ, СТАРШИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ БАНКИР ВЭБ.РФ:
Мы подготовили предложение по изменению нормативки, потому что понятия "тропы" в нормативке нет. Поэтому невозможно бизнес привлечь, финансирование к созданию троп. Я думаю, что в этом году мы эти изменения в законодательство внесем, и тропы станут объектом инвестирования.

"Байкальская верста" станет начальным участком "Малого кольца БЦБК". Позднее построят и большое кольцо. Ценный опыт при создании "Сказочной тропы" и "Тропы Здоровья" позволят создать в городе школу тропостроения федерального масштаба. 

Вера ПАНЧУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Все привыкли, что гора Соболиная - это популярное место для зимнего отдыха. Со строительством экологических троп туристам будет интересно приезжать сюда и летом. Следовательно, популярность Байкальска только увеличится.

Всего к 2025 году построят 100 километров экологичных троп вокруг города. А начало - "Байкальскую версту", освещенную, пожаробезопасную и со всеми удобствами, представят уже 27 сентября в Международный день туризма.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий