Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Изучать сомнологию начали иркутские школьники

Спать ради науки. Изучать сомнологию начали иркутские школьники. В рамках образовательной смены, которая продлится 2 недели, 10 юных ученых исследуют особенности работы мозга и всего организма во время сна. 

Законно спать во время занятий - мечта каждого студента. Для 10 участников смены "Введение в сомнологию" эта мечта стала явью. На протяжении 2 недель они познакомятся с теоретическими основами науки о сне, освоят методику полисомнографического мониторинга. Узнают и об опасности ночного апноэ и патологиях сна. 

Ирина МАДАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛАБОРАТОРИИ СОМНОЛОГИИ и НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ ФГБНУ «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПРОБЛЕМ ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ и РЕПРОДУКЦИИ ЧЕЛОВЕКА»:
Мы, конечно, им покажем, какие проблемы существуют во время сна у людей, как это связано с какими-то особенностями заболевания. Мы покажем, как можно проводить эти исследования, когда мы можем говорить, что сон не просто как некая эфемерная часть жизни, а это есть определенные стадии сна, это работа мозга, это работа сердца, это работа дыхания. 

Под руководством сотрудников лаборатории на заключительном этапе обучения школьники займутся самостоятельной исследовательской работой. Они будут фиксировать все физиологические параметры организма, начиная с измерения пульса и заканчивая энцефалограммой мозга. Наблюдать придется за сном своих коллег по смене. Спать будут по очереди. Однако у самих участников свой взгляд на предстоящие научные изыскания.

Арина ТИМОФЕЕВА, УЧАСТНИЦА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СМЕНЫ:
Я думаю, очень весело и интересно. Я думаю, мы не будем спать. Я думаю, это классно будет. 

Такой проект организован совместно с региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в Иркутской области. Это первая смена с таким направлением не только в Иркутске, но и во всей стране. Совместная работа ученых и старшеклассников помогает последним определиться с будущей профессией.

Любовь ВОЛЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА:
Вот такое включение интенсивное. Включение ребят в непосредственно уже научный процесс в полной мере позволяет реализовать все задумки, возможности и в целом увидеть перспективность, либо сделать вывод, что это не совсем то, чем бы хотел заниматься.

Все практические занятия будут проходить в лабораториях при научном центре проблем здоровья семьи и репродукции. Итоги смены подведут 12 февраля. Лучших отметят памятными подарками.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий