Чайник греется около 40 минут, а стиральная машина и вовсе не работает. С такими жалобами к нам обратились жители ДНТ "Защитник" Иркутского района. Люди говорят мощностей трансформатора на всех не хватает, обслуживающей организации у него сейчас нет, а впереди зима. Жители боятся холодов, ведь отопление в их домах электрическое. В проблеме разбиралась Дарья Макарова.
Микроволновка у нас зимой вообще не работала. Ничего не грела абсолютно, хоть на 10-20 минут ставь - она вообще ничего абсолютно не грела.
А зима близко, и в ДНТ "Защитник" многодетная семья Толстиковых к ней готовится основательно. Запасается теплыми носками, ведь люди боятся, что зимой мощностей на отопление двухэтажного дома не хватит. Тепло здесь от бойлера, а помимо него в жилище полно и других необходимых бытовых гаджетов.
Виктория ТОЛСТИКОВА, ЖИТЕЛЬ ДНТ "ЗАЩИТНИК" ИРКУТСКОГО РАЙОНА:
Когда наступают морозы, у нас не стирает машина стиральная, мы возим вещи в город к родителям стирать. Чайник не греет, плюс свет у нас на верхнем этаже...практически не горит. И очень холодно зимой, температура падает до 15-18...наверно, 17-18 градусов зимой у нас в доме.
Александр КУТКОВОЙ, ЖИТЕЛИ ДНТ "ЗАЩИТНИК" ИРКУТСКОГО РАЙОНА:
Напряжение у нас самое минимальное, в зимний период 120 у меня, например.
В последние годы здесь развернулось активное строительство: домов и проживающих в них людей стало в несколько раз больше. А мощность трансформаторной подстанции, от которой запитаны дома, не рассчитана на такой большой объем. Чтобы электроэнергии хватало всем, необходимо модернизировать имеющиеся энергетические объекты и строить новые линии. Но и здесь ряд препятствий, в том числе накопленные за предыдущие годы долги. Сумма в 5 миллионов рублей набежала за 9 лет, рассказывает действующий сегодня председатель "Защитника".
Денис МАСЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДНТ "ЗАЩИТНИК":
Я понимаю, что сети бесхозные в принципе, и нам надо их поставить на учет, чтобы передать в любую сетевую компанию. Своих средств нет, из-за того, что иски на нас были, судебные приставы на нас аресты наложили, мы не можем никакой финансово-хозяйственной деятельности вести не можем. Даже на ремонт линий скинуться, потому что если мы начнем скидываться, т.к. все через расчетный счет должно делаться, у нас приставы просто эти деньги будут забирать.
Как нам рассказали в "Иркутскэнергосбыт", в 2019 году одна из территориальных сетевых организаций была готова взять сети этого ДНТ на обслуживание по договору аренды. Однако компания так и не получила со стороны дачного некоммерческого товарищества подписанного с их стороны соглашения.
Дмитрий ЕГОРОВ, ИНЖЕНЕР ЛЕВОБЕРЕЖНОГО ОТДЕЛЕНИЯ "ИРКУТСКЭНЕРГОСБЫТ":
Иркутскэнергосбыт направил в адрес Марковского муниципального образования письмо, о необходимости постановки на учет объектов электросетевого хозяйства ДНТ "Защитник". В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении администрации Марковского муниципального образования.
Глава муниципалитета Татьяна Макаревич поясняет, жителям ДНТ и СНТ необходимо через председателя правления самостоятельно линии электропередач и трансформаторных подстанций, которые находятся в границах садоводства, поставить на учет. Сообщений о сложностях, возникших при оформлении, в Марковскую администрацию не поступало.
Татьяна МАКАРЕВИЧ, ГЛАВА МАРКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
На данный момент администрация занимается оформлением воздушной линиии электропередач 04 КВ, которая предназначена для электроснабжения потребителей по адресам: Юбилейная, улица Сибирская, улица Российская, которые находятся рядом с ДНТ "Защитник", но это не территории ДНТ "Защитник". Ко мне никогда никто в администрацию не обращался с вопросом, что не могут по какой-то причине оформить линии электропередач, которые находятся в границах ДНТ "Защитник".
Жителям необходимо обратиться в Марковскую администрацию, чтобы начать процесс оформления. Начинается он с геодезической съемки, постановки объекта на кадастровый учет, оформления в собственность товарищества и только потом будет возможна передача линий новому собственнику.
Комментарии ()
Еще нет комментариев