Актуальные новости

Иркутские путешественники пешком пересекли Байкал в самой широкой его части

Иркутские путешественники пешком пересекли Байкал в самой широкой его части

115 километров по льду Байкала. Иркутские путешественники пешком пересекли озеро в самой широкой его части. Они три ночи провели в палатках под ветром. С какими трудностями столкнулись опытные туристы, расскажем в следующем материале.

Из-за эпидобстановки иркутяне отметят Крещение Господне без купаний

Крещение без купаний. На заливе Якоби в Иркутске впервые за 20 лет отказались от строительства иордани. Каждый год туда приезжали десятки тысяч верующих, и соблюдать эпидограничения в таких условиях невозможно. Как теперь будут встречать праздник Богоявления, расскажем далее.   

На заливе Якоби в Иркутске давно не было так тихо. В Крещенский сочельник работа на льду буквально кипела: прихожане храма Александра Невского и волонтеры заканчивали возведение ледяного комплекса иордань. Но в этом году нет ни прорубей, ни скульптур. И даже снег не расчищали. Из-за эпидобстановки иркутянам придется встретить праздник без купаний. Впервые за 20 лет. 
Видеть залив Якоби пустым сегодня как минимум непривычно. О празднике напоминают только сколотые ледяные блоки. Еще год назад из таких возводили часовни и алтари. Зато в храме Александра Невского работы полно: разлить святую воду и подготовить все к службе. Настоятель храма Марк Косолапов рассказывает историю иркутской иордани. Началось все в 2001-м, когда прихожане предложили выпилить прорубь. Окунуться решили немногие, но вскоре на праздник стали приходить верующие со всего города. Была и образовательная цель: ледяной комплекс знакомил горожан с традициями православного храмостроительства. Правда, на 2020-м фотолетопись приостановили. Купаний не будет, но праздник никто не отменял. 

Марк КОСОЛАПОВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО:
Праздник пройдет стандартно, в храме. Во дворе будут выставлены емкости с водой. Так, кстати, в уставе прописано. В тех местах, где нет водных источников, нужно выставить именно на улице. И идти освящать именно на улице эти водные источники. Вот это завтра и будет. 

Вместе с Иркутском от купаний отказались и в других муниципалитетах. В регионе будут работать только 46 иорданей в 35 населенных пунктах. Окунуться в прорубь можно в 17-ти, в остальных только взять воду. На дежурство встанут спасатели и врачи.  

Андрей ШУТОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГУ МЧС РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:  
В местах оборудования мест массового купания на береговой линии будут развернуты 15 пунктов обогревов. В ряде муниципалитетов - пункты питания. При функционировании мест массового купания в вечернее и ночное время будет предусмотрено и их освещение.  

Но даже в таких ограничениях можно увидеть хорошее. Отмена массовых купаний - шанс взглянуть на праздник по-другому, считает иеромонах Ефрем. Купание в проруби не обряд, а скорее, народный обычай. Многие окунаются ради экстрима. И если это не приводит человека в храм, то и смысла в таком купании нет.  

Иеромонах Ефрем, КЛИРИК ЗНАМЕНСКОГО СОБОРА: 
Никакие грехи, если человек окунулся, не прощаются. Грехи прощаются на исповеди и исправлением своего образа жизни. В праздник Крещения лучше, наверное, каждому из нас прийти в храм. Вспомнить о своих крещальных обетах, которые он дал Богу. И вспомнить о своих обязанностях как крестных родителей. Когда мы последний раз молились за своих крестников, когда мы знакомых посещали. Вот это будет праздник Богоявления. 

Праздничная служба пройдет во всех храмах утром 19 января. Затем в течение дня раздадут крещенскую воду.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий