Покорять великие реки Сибири отправилась в пятницу экспедиция из Иркутска. На небольшой катамаранной лодке путешественники-исследователи планируют добраться до Карского моря. Для этого по воде они преодолеют более 10000 тысяч километров в акватории Ангары, Енисея, Нижней Тунгуски и Лены. Готовились к масштабному путешествию более полугода. Провожали экспедицию Иван Губин и Константин Синицын.
Последняя подготовка железного сердца Искателя, именно так называется судно, на котором иркутские путешественники отправятся в экспедицию по рекам Сибири. На Борту все самое необходимое: провизия, теплая одежда, медикаменты и топливо - более 500 литров. Не забыли и про запчасти.
Роман НЕУДАЧИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР ЭКСПЕДИЦИИ "ВЕЛИКИЕ РЕКИ СИБИРИ":
План Б у нас есть всегда. У нас есть всегда запасные варианты. И самое страшное, что может случится - утрата двигателя. И у нас есть запасной двигатель. Я могу его вам показать. Если рвется лодка, на самом деле, все это делается руками. Технически подготовленные ребята идут, опытные. Лодку заклеят в любых условиях.
И такая подготовка оправдана. Впереди у экспедиции более десяти тысяч километров пути, который пролегает через Ангару, Енисей, Нижнюю Тунгуску и Лену. Другими словами, иркутские путешественники повторят путь первооткрывателя Пантелея Пянды. Всего в экспедиции будет 8 этапов. Продумывать их участники географического проекта "Байкал-Аляска" начали еще осенью 2021 года. За полгода исследователи проанализировали гидрологическую обстанвоку в акваториях, договорились о пунктах дозаправки. Тогда же решили,что по пути будет меняться экипаж.
Анатолий КАЗАКЕВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "БАЙКАЛ-АЛЯСКА":
Ближайшая точка смены экипажа это Усть-Илимск, здесь идет частичная смена экипажа. Следующая точка это Енисейск - первый русский город в Сибири, откуда пошло освоение Сибири. Следующая точка это Дудинка и Норильск. Оттуда мы пойдем на плато Путорано, изучим все красоты. Дальше мы пойдем на Ледовитый океан до порта Диксон. Ну и собственно обратный путь уже через реку Тунгуска, через поселок Тура с выходом на Лену, город Киренск, Жигалово и родной Иркутск. По плану так.
А вот единственный член экипажа, который пройдет маршрут полностью. Родион Такчинаков уже сейчас начал работу. Его главная задача задокументировать весь ход экспедиции. Для этого оператор берет с собой арсенал камер, микрофонов и аккумуляторов общим весом 15 килограммов.
Родион ТАКЧИНАКОВ, ОПЕРАТОР ЭКСПЕДИЦИИ "ВЕЛИКИЕ РЕКИ СИБИРИ":
Передо мной большая ответственность: сохранить свое физическое состояние, работоспособность на весь период маршрута. Ну и моя задача сделать подробный документальный фильм об экспедиции. Рассказать зрителям о местах, которые мы посетим, о людях. Также есть исторический аспект.
Главные цели всей экспедиции возрождение истории и имен исследователей Сибири, а также развитие турзима. Так, на протяжении всего путешествия экипаж "Искателя" будет встречаться с историками, краеведами и хранителями традиций и ремесел. Все собранные материалы лягут во основу создания новых туристических маршрутов. Продлится экспедиция по Великим рекам Сибири 2,5 месяца и закончится в начале осени.
Комментарии ()
Еще нет комментариев