Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Южную часть острова Бабр в Иркутске подтопило

Рыба на месте! В интернете появилась информация, что форель, которую выращивают на острове Бабр на Ангаре, уплыла из хозяйства. Связывали это с подъемом воды из-за увеличенных сбросов на Иркутской ГЭС. Наши корреспонденты убедились: все на месте, но проблемы действительно есть. 

Форелевому хозяйству 10 лет. И такое, нам рассказывают его владельцы, впервые. Больше недели ситуация напряженная. Южную часть острова подтопило. Насосную станцию укрепили тросами и бочками с водой - в них примерно 20 тонн. 
Круглые сутки волна с южной части острова приличная. Вот, например, один из складов с кормами. Позавчера воды здесь еще не было. Серьезные опасения на сегодня вызывает цех инкубации. Здесь, в том числе, выращивают молодь осетров. Если вода поднимется еще и затопит насосную станцию, весь этот молодняк погибнет за час. Рыба более старшая на доросном участке в безопасности. 

Виктор РАХВАЛОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ФОРЕЛЕВОГО ХОЗЯЙСТВА:
Вода поднимается и поднимается садковое хозяйство. То есть никуда она не убегает, она здесь находится. Сейчас информация идет в СМИ и интернете, что идет половодье и все подтапливается, у нас пикниковая зона на высокой местности, поэтому безбоязненно можно приезжать к нам. 

Помимо этого, ситуация с повышением уровня воды не только здесь. Специалисты прогнозируют подъем в Иркуте, Китое, Уде, Лене. Уже есть информация о подтоплениях садоводств и огородов вдоль берегов. Происходит это в связи с увеличением сбросов на Иркутской ГЭС.

Наталья КОТОВА, ВЕДУЩИЙ ГИДРОЛОГ ОТДЕЛА ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ:
Из-за того, что в августе наблюдался высокий приток в Байкал выше средних многолетних значений, происходило интенсивное повышение среднего уровня воды в озере. И также на основе того, что в сентябре ожидается приток в озеро выше среднего, было и принято решение о повышении расходов Иркутской ГЭС для того, чтобы уровень Байкала не превышал максимально установленные значения. 

Сегодня Иркутская ГЭС сбрасывает 2700 кубов воды в секунду. Наша редакция хотела получить комментарий у собственника о дальнейших планах, но нас перенаправили в Красноярск в Енисейское бассейновое водное управление, где вовсе общаться отказались, сказав лишь, что сбросы могут увеличить и до 4 с лишним кубов в секунду, если в этом будет необходимость. Мы следим за ситуацией. 
 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий