Сеют пшеницу и овёс, селекционируют картофель и анализируют корма для животных - всё по науке. В аграрном университете работает научно-испытательный центр. А в Иркутском районе научные исследования уже применяют на практике.
Здесь исследуют качество зерна, муки, хлеба. Анализируют почву, удобрения и корма. Научно-испытательный центр Иркутского аграрного университета - уникальный источник знаний для сельхозпроизводителей региона. С деятельностью учёных знакомится мэр Иркутского района Леонид Фролов. Специалисты рассказывают: с помощью нового оборудование можно, например, понять, чего не хватает почве для лучшего урожая. Или определить аминокислоты в кормах. Прибор "Капель" - один на всю Иркутскую область.
Любовь БУРМАКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНО-ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ИРГАУ:
Это очень важно для животноводов. Надо знать качество кормов, надо знать аминокислотный состав. Это всё поможет сбалансировать рацион животных. Животноводы будут понимать, чем они кормят и что ждать от этих кормов. Могут ли получить они плановые надои или надо им поработать ещё над качеством кормов. То есть вовремя убрать, правильно заготовить.
Готова и лаборатория микроклонального размножения растений. И главная её задача - обеспечить производство семян картофеля. Именно тех сортов, которые вывели здесь, в вузе. Сорт "Сарма" уже внесён в госреестр и популярен среди садоводов. А "Бабр" - новинка иркутских картофелеводов - сейчас проходит сортоиспытания. Это нематодо- и ракоустойчивый сорт с отличными вкусовыми качествами. В лаборатории клубни будут оздоравливать, избавлять от вирусов, затем доращивать и уже после размножать в поле.
Александр ЗАЙЦЕВ, ДЕКАН АГРОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ИРГАУ:
В процессе многолетнего выращивания, вы знаете, что почва - это агрессивная среда, клубень накапливает различные заболевания, которые впоследствии влияют в том числе на снижение урожайности, качественных показателей. Таким образом, за счёт этого процесса мы будем убирать из клетки все возбудители.
Так, постепенно удастся заменить импортные семена картофеля на отечественные. Из лаборатории знания переносят на поля. Опытно-производственный участок аграрного университета в селе Оёк - это селекционно-семеноводческий цетнр "Ангара". В этом году 700 гектаров здесь засеют пшеницей и овсом элитных сортов.
Николай ДМИТРИЕВ, РЕКТОР ИРГАУ:
В конце года, в сентябре, мы получим урожай хорошего качества, который будет служить семенным материалом для сельхозтоваропроизводителей Иркутской области. Также на данной площадке расположена кормовая база племенного скота, которая в будущем послужит ядром и основой для производства мясных пород. Прежде всего герефорда.
Также выращивать здесь будут семена картофеля и многолетних трав. Всего в Иркутском районе в 2022 году зерновыми засеют почти 8 тысяч гектаров, кормовыми культурами - свыше 11 тысяч гектаров, более тысячи гектаров отдадут под картофель, ещё почти 300 - под другие овощи. Уже приобрели две тысячи тонн минеральных удобрений.
Леонид ФРОЛОВ, МЭР ИРКУТСКОГО РАЙОНА:
Посевную мы начали вовремя. Пятого числа больше 50 процентов мы уже посадили. Увеличили и картофель на 25 процентов, и зерновые увеличили, и кормовые увеличили. Сейчас у нас идёт импортозамещение, потому что мы раньше закупали везде за границей, сейчас мы делаем всё своё. И люди видят, что мы можем это всё делать, можем увеличивать и делать всё у себя в России.
В этом году в Иркутском районе планируют построить новые овощехранилища, оросительные системы и обновить парк сельхозтехники.
Комментарии ()
Еще нет комментариев