Это еще не победа, но хотя бы передышка. Иски от Росимущества к жителям поселка Песчаная Ольхонский районный суд оставил без рассмотрения. Мы продолжаем следить за судьбой островитян.
Екатерина КАРНАПОЛЬЦЕВА, ВЕТЕРАН ТЫЛА, ЖИТЕЛЬ о. ОЛЬХОН:
В Песчаной работала, тоже рыбачила маленько, сети починяла, варила рыбакам. Рыбаки в Песчаной жили, 25 бригад. Починщицы там были. И вот я с тех пор живу в Песчаной. Детей родила всех там и там я учила, в Песчаной была школа до 4 классов, магазина два было.
Баба Катя - старейшая жительница Песчаной. На остров она приехала в 12 лет ловить рыбу для фронта. Да так там и осталась. В поселке родила четверых детей. На грядущую зиму сын перевез ее в Иркутск. О том, что пришел иск о выселении с родной земли, ветерану тыла не говорили до сегодняшнего дня. И вот сейчас Екатерина Ивановна все не может осознать, почему ее маленький домик не может стоять на территории нацпарка.
Екатерина КАРНАПОЛЬЦЕВА, ВЕТЕРАН ТЫЛА, ЖИТЕЛЬ о. ОЛЬХОН:
Его не было, национального парка, раньше. А сейчас национальный парк - все. Там Хобой вообще оголел, одна земля. Раньше цветы, трава - все было, а теперь одна земля, больше ничего там нет. Все выездили. Вот тебе национальный парк. По 70, по 60 машин ходило летом.
А дом бабы Кати стоит закрытый. Занесенный песком. Сюда и прислали иск от Росимущества, а в нем требование снести самовольные постройки и покинуть территорию нацпарка. Ветерану тыла и еще десятерым хозяевам участков. Даже тем, у кого есть свидетельства права собственности и на землю, и на постройки. Как у семьи Вокиных. Дом, баня, гараж, огород и 20 голов скота в Песчаной - это вся их жизнь. Супруги выплачивают кредит, который брали в надежде на спокойную старость.
Надежда и Валерий ВОКИНЫ, ЖИТЕЛИ о. ОЛЬХОНА:
Все документы оформил, вроде, казалось, все, а тут гром грянул. Шокировало то, что нам самим свои постройки нужно снести, расчистить всю территорию. Если мы не выполним вот это, то идет штраф в размере тысяча за каждый день. Вот это очень шокировало. Положение безвыходное, мы бомжами не хотим стать.
Поэтому люди наняли адвоката и пошли в суд. На первое заседание истец не явился. На второе тоже. Зато наша съемочная группа побывала на обоих.
У меня легкое ощущение дежавю, потому что нам снова разрешили вести только аудиозапись судебного заседания, хотя оно по-прежнему объявлено открытым. Ну что же, мы воспользовались и этой возможностью и провели аудиозапись.
Из-за двукратной неявки истца и с согласия ответчиков иски Росимущества оставили без рассмотрения.
- Определение обжалованию не подлежит и может быть отменено в порядке с частью 3 статьи 223 КПК РФ. Определение понятно? Судебное заседание закрыто.
Но это вовсе не значит, что завтра жителям Песчаной не придут новые иски.
Юлия САЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКОВ:
Спор подвешен на неопределенное количество времени, поэтому, конечно, мы будем выходить в другие плоскости и пытаться доказать право жителей Ольхонского района на жизнь, на существование, на развитие своей родной территории. Мы будем доходить до президента. Этот населенный пункт, там проходят выборы, и, когда у нас идут выборы, понятно, что голосуют не ели и молодой березняк, только что получивший паспорт, а все-таки люди. И пора вспомнить о правах граждан, не только когда проходят выборы разных уровней, но и когда требуется защита.
А теперь о доказательствах, собранных в пользу островитян. Оказывается, еще в 1991 году Ольхонский район отказывался входить в нацпарк. Об этом говорит телеграмма протеста в адрес председателя совета министров РСФСР: "В случае непринятия наших замечаний район отказывается входить в систему национального парка". Но архивы сохранили и более веские аргументы.
Юлия САЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКОВ:
2003 год. У нас есть два постановления мэра Ольхонского района. Постановлено: предоставить государственному учреждению Прибайкальский национальный парк на праве постоянного бессрочного пользования земельный участок площадью такой-то на землях поселения, расположенных в Ольхонском районе поселок Хужир. Вот скажите мне, зачем бы Прибайкальский парк просил землю у района, если вся земля их?
Для островитян случай с Песчаной частный. Но решить земельную проблему предстоит со всеми населенными пунктами Ольхона. Мы продолжим следить за судьбой жителей острова. И обязательно предавать ситуацию огласке.
Ольга САВИНОВА, ЖИТЕЛЬ о. ОЛЬХОНА:
Это жители нашего острова по нашей просьбе поддерживают нас, здесь 28 листов с подписями жителей. Хочу сказать, что не только жители нас поддерживают, вообще гости, туристы, приезжающие к нам на Ольхон, они, конечно, шокированы таким положением дел. Будем защищаться. Земля наша. Внуков надо растить, а как иначе? Надо растить внуков.
Комментарии ()
Еще нет комментариев