Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Иркутсковедение для учителей

Стажировочная сессия для преподавателей истории, которые будут вести этот новый предмет в школах, началась сегодня. Они смогут освежить знания об иркутском купечестве, о быте горожан несколько веков назад и узнать о почетных людях областного центра в наши дни. 

Людмила 32 года преподает историю в школе. На уроках всегда старалась рассказать и о развитии Иркутска, и о героях нашего города. Но говорит, что выделение иркутсковедения как отдельного предмета даст не только знания. Это еще и элемент патриотического воспитания.

Людмила ПИНИГИНА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ и ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ШКОЛЫ №77:
На уроке где-то даже сравниваем какой-то век с современностью, да, с нашим городом, как он развивался в этот период. Гражданственность, патриотизм, они теряются. Соответственно, каждый ребенок должен знать начало, истоки своей Родины, где он живет. Это самое главное, конечно.

Задача - дать исторические данные увлекательно, с новых сторон. Интересно должно быть и детям начальных классов, и старшеклассникам. На уроках расскажут о купцах, которые строили больницы и школы, о заводах, которые были раньше в городе, о гостиничном деле, развитии театра, о подвигах иркутян и медиков в годы войны. Также в планах сделать практические занятия в музее города, например, здесь им могут рассказать об археологии в Иркутске и показать артефакты. 

Светлана ТРОФИМЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по НАУКЕ МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА:
Внесен в предварительный список Юнеско у нас Глазковский некрополь, это тот же самый стадион «Локомотив», все об этом слышали, но где он расположен и что он предполагает, мало кто знает. Так же у нас на территории Иркутска расположена стоянка "Военный госпиталь". Это вообще первая на территории России обнаруженная стоянка палеолита. 

А обнаружили ее сосланные поляки. Вот такое переплетение истории. Распутать и разобраться в исторических фактах предстоит сначала 52 учителям. Им прочитают лекции специалисты в своих областях - сотрудники музея, преподаватели гос университета. Сессия продлится до 31 марта. Сейчас администрации города нужно разработать концепцию преподавания, после ее утвердить решением думы, чтобы иркутсковедение жило и дальше. 

Виталий БАРЫШНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА по СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ и КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА:
Я бы хотел, чтобы сегодняшний разговор, начавшись, превратился в постоянную нашу работу по развитию интереса к истории города. Ну, как вы понимаете, мы, наверное, неслучайно выбрали эту профессию, это дает нам возможность, анализируя прошлое, выстраивать планы на будущее.  

Также в ближайшее время предстоит разработать методические пособия. Первая книга, которую планируют издать, - «Рассказы о разных сюжетах истории города», которые будет интересно читать и детям, и взрослым. А после создадут атлас с картами разных веков, хрестоматию, цикл лекций для педагогов и даже Большой иркутский исторический словарь. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий