Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

«Иркутсковедение»: Николай Салацкий

Родился в деревне, прошел войну и застроил город. Николай Салацкий большую часть жизни работал на благо Иркутска. При нем разработали план развития города, а троллейбусы и трамваи провели в отдаленные места областного центра. Сегодня мы посвятили рубрику "Иркутсковедение" одному из самых знаковых руководителей столицы Восточной Сибири. 

В памятные дни родные и близкие Николая Салацкого собираются у мемориальной доски. Для них он любящий и заботливый отец, дядя и дедушка. Дети признаются: дома Николая Салацкого почти не видели. Председатель горисполкома работал 6.00 до 23.00. При этом был человек семейный.  Любил нянчиться с внуками. Их у Николая Францевича было шестеро.

Елена САЛАЦКАЯ, ВНУЧКА НИКОЛАЯ САЛАЦКОГО:
Вот если вспоминать все наше детство, то всегда он нас водил на экскурсии по городу, показывал все памятники, все музеи, цирк. Вот он нас водил везде. Он очень любил город, и я не знаю людей, которые бы так хорошо знали город, как он. Хотя он родился и вырос не здесь.

На судьбу внучки Юлии личность деда повлияла особенно. Уже на первом курсе исторического факультета она пошла работать в общество по охране памятников, где председательствовал Салацкий. Вместе они сделали несколько проектов. Некоторые стали уникальными для Советского Союза.

Юлия ВЕДЕРНИКОВА, ВНУЧКА НИКОЛАЯ САЛАЦКОГО:
Это как раз мы поднимали за счет благотворительной лотереи ледокол "Ангара". После чего мы же его восстановили. Подняли и отреставрировали Казанскую церковь, которая находится в Рабочем.

На благо Иркутска Салацкий работал большую часть жизни, хотя родился и вырос в деревне Владимировка Усольского района. Это ему принадлежит фраза: "Иркутянином не рождаются, им становятся". Участвовал в Великой Отечественной. Получил тяжелое ранение под Курском, часть осколков так и останется в теле. Но это никак не повлияет на работоспособность. Так, еще до заступления на пост главы он станет одним из руководителей строительства Иркутской ГЭС. 

Иван КОЛОКОЛЬНИКОВ, ИСТОРИК:
Николай Францевич с ранних лет жизни всегда был активистом. И вот в газете 1956 года мы видим его портрет как секретаря строительства. Уже тогда это было главным событием в жизни области, он всегда был впереди.

А в 1962-м возглавит областной центр. Вечный огонь, здания дома быта, торгового комплекса, гостиниц «Ангара» и «Турист», а также 36 школ, 95 детских садов и три роддома. Проект Иркутска, который мы видим сейчас, разработали при Салацком. А любителям классической музыки он сделал подарок уже после ухода с руководящего поста.

Иван КОЛОКОЛЬНИКОВ, ИСТОРИК:
Он очень активно включился в реставрацию костела, и, в частности, остро стоял вопрос о том, чтобы вернуть туда орган. Устроить органный зал Иркутской филармонии. После чего был вызван на ковер за то, что заказал слишком дорогой орган.

Благодаря планированию Салацкого в Иркутске на местах пригородных деревушек, пустырей и перелесков появились и новые микрорайоны. От Лисихи до Ново-Ленино. Его рекорд управления Иркутском 18 лет так и не был побит. В 2001-м к 340-летию улица Листа переименована в улицу Салацкого. А в 2019-м к столетию знакового функционера в центре города установили памятник и благоустроили сквер рядом с драматическим театром. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий