Глазковский некрополь расположен в районе Кайской горы на левом берегу Ангары. Основная его часть находится на территории парка Парижской коммуны. Об уникальном археологическом памятнике — наш следующий материал.
В музее истории города воссоздано погребение, такое, как находили в Глазковском могильнике. Это женщина, возраст которой около 3,5 тысяч лет. Рост 158 сантиметров. Интересно, что люди тогда были ниже - от 140 до 170 см. Они жили на той же земле, где и мы сейчас. На берегах Иркута и Ангары, где сегодня стоит Иркутск. Древние люди занимались охотой, рыбалкой, собирательством. Создавали изделия труда и украшения из нефрита, кости и рога марала и других животных. А каменные наконечники стрел, найденные рядом, свидетельствуют о боях, в которых они участвовали.
Историки говорят: на этом месте судя по количеству погребальных комплексов была сакральная территория. На ней проводили погребально-поминальные действия и совершали разные ритуалы. О древнем могильнике стало известно в XIX веке. После, при строительстве железной дороги, уничтожили около 300 захоронений. Но часть все же удалось спасти и исследовать. Большой интерес к некрополю возник середине ХХ века. А в 1980 году рабочие при прокладке кабеля вновь наткнулись на кости. Начались большие раскопки. В них еще студентом участвовал Евгений Меньшагин.
Евгений МЕНЬШАГИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА:
Вот, пожалуйста, место, где был наш раскоп. Как раз тот, о котором я говорил. 15 на 15 метров был заложен, и как раз здесь мы взяли 25 погребений. Вообще-то, надо сказать, уникальнейшие вещи встречались. Сам я лично первый раз натолкнулся в одном из погребений на головку лося. Также на нефритовые изделия. Нефритовые кольца, нефритовые диски были из белого нефрита.
Погребения находятся на разном уровне: от 30 сантиметров до 2 метров. Возраст некоторых 6 тысяч лет. Они представляют собой большую историческую ценность. Чтобы подробнее узнать, как жили люди несколько тысяч лет назад, еще предстоит многое изучить.
Евгений МЕНЬШАГИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ МУЗЕЯ ИСТОРИИ г. ИРКУТСКА:
Люди того периода были уже достаточно развиты. Погребения представляли весьма интересный набор. Это были и одиночные, и коллективные погребения. Среди коллективных встречаются парные погребения. Надо сказать, что люди некоторые погребенные были без голов, были лишены голов. Что это значит, мы пока объяснить не можем.
Глазковский некрополь - один из древнейших и самый большой по занимаемой площади могильников на территории Северной Азии. Сейчас его законсервировали. Много лет на территории парка Парижской коммуны планируют сделать музей. Проходя мимо по этим дорожкам, помните: быть может, где-то под ногами лежит древнейшая история.
Комментарии ()
Еще нет комментариев