Фурор сибиряков в Белоруссии. Театр танца Владимира Лопаева вернулся с Международного фестиваля-конкурса "Zа гранью" с высшими наградами. Жюри иркутяне представили танцевальные миниатюры и спектакль "Чайка по имени Джонатан".
Победы в престижном международном конкурсе не повод для отдыха. Сразу после возвращения из Белоруссии тренировки по расписанию. Возможно, это и есть один из секретов успеха театра танца "PROдвижение". В Минске на Международном фестивале-конкурсе лауреатов в области современного хореографического искусства "Zа гранью" коллектив получил гран-при в номинации "Современная хореография" за миниатюру "Кочевник". И этот триумф можно назвать победой содержания над формой.
Владимир ЛОПАЕВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ТАНЦА "PROДВИЖЕНИЕ":
Тенденция сейчас к форме. Очень много формы, очень много техники было на конкурсе. Действительно там загляденье: и стопы, и колени, очень много движения. А мы как-то попали в эту среду, откуда-то с Байкала приехали, из Сибири, и мы приехали с содержанием. То есть у нас форма не так была идеальна, как хотелось бы. И жюри прямо это отмечало. И потом индивидуально говорят: а "Кочевник" вот - мы просто отложили все свои тетрадки, что нужно баллы отмечать, мы просто созерцали.
Диплом первой степени вручили иркутянам и за постановку "Чайка по имени Джонатан" по повести-притче Ричарда Баха. Сначала в спектакле играли студенты Владимира Лопаева. После хореограф трансформировал произведение для детей. И вот уже второе поколение его учеников побеждает с этим спектаклем на международных конкурсах. Дети здесь понимают, о чем танцуют. Они обсуждали каждую сцену, говорили о свободе, творчестве, судьбе, отношениях в обществе. О том, что значит быть "не таким, как все".
Алена ПИНАЙКИНА, ПОБЕДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА "ZА ГРАНЬЮ":
Ты должен сам искать свой талант и увлекать за правильностью других. Например, все хотят деньги, а ты следуешь за душой.
София ЦЫБИКОВА ПОБЕДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА "ZА ГРАНЬЮ":
Мне кажется, эта унига написана о глупости стереотипов и то, что можно расширить свое зрение и попробовать что-нибудь другое, новое.
Чтобы попасть на конкурс, пришлось пройти строгий отбор. Вложили в репетиции и выступления все силы, но такого результата все равно не ожидали. Награду взял каждый номер театра "PROдижение". Также диплом третьей степени вручили за соло "Рецепт", второй степени - за миниатюру "Нэцкэ", первое место у номера "От ростка до цветка".
Комментарии ()
Еще нет комментариев