Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Иркутский "Театр пилигримов" хотят объединить с музыкальным театром

Быть или не быть? Такой вопрос сейчас стоит перед легендарным иркутским "Театром пилигримов". Недавно стало известно, что региональное министерство культуры планирует присоединить учреждение к музыкальному театру. "Пилигримы" с таким решением не согласны. 

В Иркутске с 1991 года существует «Театр пилигримов». Это единственный в регионе, а быть может, даже во всей России государственный авторский экспериментальный рок-театр. К нам в редакцию обратились его сотрудники, которые уверены, что судьба «Театра пилигримов» под угрозой.  
"Пилигримы" больше не будут самостоятельным учреждением культуры и присоединятся к музыкальному театру как филиал. Эта новость от минкульта ошарашила труппу. Но, несмотря на тревожные мысли, жизнь здесь кипит. Артисты репетируют. Да, из-за пандемии со зрителем они не видятся. Но готовятся создать для них видеоверсии нескольких постановок. Среди них документальная баллада об узниках концлагерей "Милосердие под запретом" - премьера, посвященная юбилею Великой Победы. 
В последние годы на долю коллектива выпало немало испытаний. В 2018-м из жизни ушел основатель театра, иркутская легенда Владимир Соколов, без которого, казалось, творчество "пилигримов" продолжаться не может. Но его звезда и дальше освещает их путь. В театре появились молодой худрук и новый директор. Начали ставить спектакли и гастролировать не только по области, но и по стране. И тут вдруг новость о реорганизации. 

Константин АРТАМОНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ "ТЕАТРА ПИЛИГРИМОВ": 
Присоединение будет, во-первых, уничтожением театра юридически, во-вторых, это будет деградация в статусном и творческом плане. Мы просто растворимся в другом театре и перестанем существовать. У нас не будет никакой автономности, у нас не будет своего собственного имущества, оно будет принадлежать другому театру. У нас впервые за последние 10 лет в театре живая музыка, живая рок-группа, струнный квартет. Мы снова ездим на гастроли, слава Богу. 

Поэтому именно сейчас нельзя делать шаг назад, говорят в театре. А это будет именно отступление, ведь когда-то "пилигримы" вышли из состава ТЮЗа, став самостоятельным театром. Об отношении зрителя говорят даже благодарные и восторженные отзывы публики из Санкт-Петербурга, где театр был на гастролях.
 
Дмитрий ЛЮТИКОВ, АРТИСТ "ТЕАТРА ПИЛИГРИМОВ":
Когда театр попадает под чье-то крыло - якобы это хорошо. Но это не будет хорошо, потому что театр теряет свою автономию. У него право выбора другое. Сначала решают сверху, потом ты уже волен решать сам.  

Все дело в аварийном здании театра. Оно закрыто, и своей сцены у коллектива сейчас нет. Но они выступают по области, арендуют залы и репетируют в приспособленном помещении. Именно для того чтобы у "пилигримов" была своя площадка, их и хотят объединить с музтеатром, объясняют в министерстве культуры. 

Руслан ДЯЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ и АРХИВОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
У музыкального театра на сегодня заканчивается создание новой малой сцены на 170 мест. У музыкального театра на сегодня существует возможность представлять спектакли на сцене дома актера. Возможность шить костюмы, делать декорации. Большая материально-техническая база, которая в полной мере может позволить создавать новые спектакли. Говорить, что «Театр пилигримов» прекратит существование, на мой взгляд, эта оценка очень категоричная. 

В минкульте обещают: насильно реорганизовывать театр не будут. И намерены дальше вести переговоры. А пока "пилигримы" продолжают работать и верить, что их особенный, уникальный путь не окончен. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий