Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Иркутский театр кукол "Аистенок" представит премьеру спектакля "Карлик Нос"

История о добром сердце. В театре кукол "Аистенок" сегодня премьера - спектакль "Карлик Нос" по одноименной сказке Вильгельма Гауфа. Постановка почти полгода ждала встречи со зрителем. Иркутский художественный музей открыл пасхальную выставку. А в краеведческом рассказывают о профессии геолога. Обо всем подробнее далее.

Уставший путник-европеец пристал к каравану в пустыне и решил развлечь своих спасителей. Рассказать сказку "Карлик Нос" чужеземцу помогли куклы-марионетки, которые купец сторговал на северных рынках. Писатель Вильгельм Гауф включил произведение в цикл "Александрийский шейх и его невольники", показав восточный взгляд на европейскую сказку. Именно такой - авторской - известную историю представляют зрителям в "Аистенке". Бережно объединил на сцене разные культуры режиссер Московского детского камерного театра кукол Валерий Баджи. Выбор материала продиктовало ощущение актуальности темы - непринятие обществом человека с особенностями.

Валерий БАДЖИ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ:
Неважно, какой ты, важно, какой ты здесь, в душе, в сердце, ведь это же очень здорово, когда Карлик Нос, будучи сам уродом, не озлобился, не стал ненавидеть весь этот мир. Более того, он пожалел ту, которой, на его взгляд, еще хуже, она вообще гусыня. Вот этот момент, что человек, чем ему труднее, тем он добрее, - это какая-то особая христианская мысль. 

Артисту "Аистенка" и студенту театрального училища Евгению Кириллову именно в этом спектакле впервые пришлось работать с самой сложной системой кукол - марионеткой. 

Евгений КИРИЛЛОВ, АРТИСТ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ "АИСТЕНОК": 
Вот это сам Якоб - мальчик 12 лет, красивый, приятный лицом, чистый, опрятный, добродушный. И вот это уже карлик. Приезжает режиссер, у нас первая читка, и художник приносит кукол, я вижу: марионетка, ну здравствуйте! Короткий срок, как с этим работать. Видимо, природа есть, как-то получилось, теперь, мне кажется, это моя самая любимая система кукол на данный момент, с которыми я встречался. Это интересно, они столько всего могут, оказывается. 

Спектакль поставили еще в ноябре прошлого года, но встрече со зрителем помешала пандемия. Сегодня премьера наконец-то состоялась. Сказку покажут также в субботу и воскресенье. 
Ждут в выходные иркутян и в галерее сибирского искусства. Там крыли выставку "Светлое Христово Воскресение". Пасхальные яйца из фарфора, стекла, дерева, металла, папье-маше, изготовленные русскими и иностранными мастерами в 19 и 20 столетиях. 

Мария МОЖЕНКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
Здесь представлены также Императорский фарфоровый завод и те яйца, которые были изготовлены специально для императоров и императриц. В данном случае одно из старейших яиц - это у нас то, которое держал в руках Николай I. Вот оно замечательное у нас. 

А в отделе природы областного краеведческого музея рассказывают о работе геолога. Экспозицию посвятили профессиональному празднику. Здесь можно увидеть личные вещи первого штатного геолога Сибири Владимира Обручева и "отца сибирских алмазов", который одним из первых открыл месторождение драгоценного камня в Якутии, Михаила Одинцова. Полюбоваться переливами аметиста, чароита, аквамарина, агата из коллекции минералогического музея политеха. Выставка открыта до 1 мая. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий