Сентиментальную комедию по повести Достоевского поставили в Иркутском театре кукол "Аистенок". Премьера спектакля "Дядюшкин сон" уже завтра. А пока покажем вам кадры с репетиции и расскажем, почему стилистика постановки напоминает старинные фотографии.
Роль главной интриганки города Мордасова, готовой на все ради роскошной жизни в высшем обществе, - новый этап для актрисы Анастасии Усольцевой. Ее героиня - полная противоположность самой артистки. Марья Александровна Москалева стремится выдать дочь за старого князя. И ради этого идет на разные ухищрения, проявляя хитрость, находчивость и порой жестокость.
Анастасия УСОЛЬЦЕВА, АКТРИСА ТЕАТРА КУКОЛ "АИСТЕНОК":
Такая достаточно властная женщина. Я очень мягкая, очень скромная, поэтому для меня это большая и сложная очень работа. Она и старше, эта героиня, меня, и характер совсем другой.
Достоевский создал повесть "Дядюшкин сон" после каторги, как сам говорил, "чтобы снова начать литературное поприще". В то время он опасался цензуры, поэтому "написал вещичку голубиного незлобия и замечательной невинности". Получился, с одной стороны, легкий водевиль, с другой - глубокая повесть, ведь это же хоть и ранний, но Достоевский. Артисты виртуозно маневрируют между гротеском, сентиментальностью и трагичностью. Поставил спектакль белорусский режиссер Игорь Казаков. А его соотечественница - художник Ольга Дворовая - создала на сцене особенный мир - мир старинной черно-белой фотографии. В этой стилистике решена вся постановка.
Игорь КАЗАКОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ:
Вся история - это такая ретроспектива, такое мгновение, которое проносится перед дядюшкой. Для меня "Дядюшкин сон" - это метафора хрупкой мимолетной жизни, которая проносится как одно мгновение, в которой остается самое важное для дядюшки как квинтэссенция всего значимого. Это любовь. Для меня для самого это история - такой поклон, это дань уходящей натуре, романтику я имею в виду. Такое небольшое прощание с эпохой.
На роль дядюшки в "Аистенок" пригласили народного артиста России Владимира Яковлева. Это, признаются в театре, огромная творческая удача. Но играть в спектакле по Достоевскому, говорит актер, удача и для него самого.
Владимир ЯКОВЛЕВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ:
О том, что не должен человек в конце жизни оставаться один. Одиночество - вот о чем тут спектакль. Когда человек весел, несмотря на свой возраст, и вдруг понимает, что жизнь-то не просто прошла, а просвистела. И, может быть, не тем он занимался, может, не то было самое главное в его жизни. И не те друзья.
Премьера спектакля 7 сентября. Ее посвящают грядущему юбилею Федора Михайловича. 11 ноября со дня рождения великого писателя исполнится 200 лет.
Комментарии ()
Еще нет комментариев