Онлайн-музей Леонида Гайдая вошёл в шорт-лист международного фестиваля «Музей для людей». Проект иркутских кинематографистов занял второе место в народном голосовании. За сутки он набрал более тысячи баллов. За победу боролись 30 заявок из разных стран. Оценивали конкурсантов эксперты из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Нидерландов. Чем удивили судей? Расскажем прямо сейчас.
Этот музей пока существует только онлайн. Дом, в котором когда-то жил культовый режиссёр Леонид Гайдай. Правда за много лет до того, как снял легендарные картины «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы»» и «Кавказская пленница». Идея иркутян отдать дань уважения знаменитому земляку пришлась по вкусу организатором фестиваля «Музей для людей». Запал в душу судьям и главный герой квеста.
Андрей ШАПОВАЛОВ, ДИРЕКТОР НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Авторы попали в этого героя. Это такой настоящий ботан-очкарик, который рассказывает нам вроде бы о своей семье, да он может рассказывать о чём угодно. И говорить от всей души. Ведь это тоже сделали кинематографисты. Они применили тут свой талант.
Отдельно судьи отметили идею выбора игровой формы. По их мнению, именно в таком формате легче всего донести информацию до детей.
Анна МИХАЙЛОВА, ДИРЕКТОР ано «ИДЕИ ДЛЯ МУЗЕЕВ»:
Этот проект покорил меня своей динамичностью, компактностью. Я ведь сейчас отношусь к той аудитории, которая не может час или два там что-то смотреть. Поскольку у меня маленький ребёнок, но этот проект я от и до посмотрела. Было интересно увидеть, что такие большие идеи возложены в такие аккуратные единицы контента.
Посетителям онлайн-музей Леонида Гайдая авторы предложили игру. Участники, дающие правильные ответы, получают возможность посмотреть биографический сериал про знаменитого режиссера. Проект получил поддержку в Фонде президентских грантов. А на конкурсе он стал единственным полностью виртуальным участником.
Юрий ЯШНИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОДЮСЕР ПРОЕКТА:
Нужно сказать, что остальные девять проектов - это онлайн-представительства крупных городских, областных и даже федеральных музеев, которые представлены большими зданиями или комплексами этих самых зданий. И вот мы пока что только единственный музей из представленных, который пока что существует только в онлайн-формате. Отзывы экспертов, вдохновили нас так сильно, что мы поняли, музей обязательно должен развиваться дальше.
Организаторы пригласили авторов на конкурс в качестве спикеров для передачи своего уникального опыта. Тем временем создатели планируют развивать проект в полноценный музей. А в 2023-м хотят масштабно отпраздновать 100-летие классика советского кино.
Комментарии ()
Еще нет комментариев