В учреждении просто не хватает места. Исторические документы приходится держать даже на полу. Архив рассчитан на миллион единиц хранения. Но за эту цифру уже давно перешагнули.
Высота стеллажей здесь превышает рекомендуемую на метр. На полках хранится история рождения Иркутской области. В этом здании живут несколько веков, начиная с 1650 года. Места не хватает и в читальном зале. Часто посетители, вплоть до докторов наук сидят в коридоре и ждут, когда освободится место за столиком.
Елена ИЛЬИНА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ОГКУ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ":
Площадь всех наших архивохранилищ около 1700 квадратных метров. На данный момент этих площадей уже не хватает. Поскольку наш архив рассчитан на миллион единиц, а у нас больше - 1152000 единицы хранения. На данный момент загруженность нашего архива составляет 108%. Это сверх нормы, и уже второй год мы отказываемся от приема новых дел.
Решение такой "тесной" во всех смыслах ситуации одно: построить новый, просторный дом для важных бумаг. Вопрос в разработке. Чтобы решить его за счет федерального бюджета, от региона требуется земельный участок и проектно-сметная документация.
Елена ЩАПОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА по ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОГКУ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ":
Для того чтобы это все у нас получилось, нужно, чтобы правительство Иркутской области выделило 150 млн на проектную документацию. Имея земельный участок и проектную документацию, мы можем войти в эту инвестиционную программу для строительства здания нового архива.
С 2012 года государственный архив ведет плановое сканирование документов. Ежегодно около 1 тысячи дел. Больше не позволяют возможности. Но и сканироание не выход. Чтобы перевести все документы в цифровой формат, архиву понадобится 1200 лет.
Комментарии ()
Еще нет комментариев