Дом занимательной науки больше не принимает гостей. Иркутский музей "Экспериментарий" на грани закрытия. Помещение опечатано за долги по арендной плате. Причем заплатить нужно и за те месяцы, когда учреждение было закрыто на карантин. Удастся ли спасти уникальный интерактивный музей?
С 2006 года на улице Лермонтова в Иркутске расположен самый старый и один из самых крупных интерактивных музеев науки в России. Но сейчас «Экспериментарий» на грани закрытия, помещение опечатано с апреля месяца. Еще и ветер недавно сорвал вывеску. А восстанавливать ее владелец музея не спешит. Потому что не знает, будет ли и впредь актуальной надпись "Экспериментарий" на этом доме. Помещение в аренде у Иркутского научного центра СО РАН за 158 тысяч рублей в месяц. Директор музея говорит: «Экспериментарий» всегда работал на грани рентабельности. Но с долгами рассчитываться удавалось. А теперь, спустя два месяца простоя из-за режима самоизоляции, оплатить накопившуюся сумму уже невозможно. Константин Кравченко написал письмо руководству ИНЦ с просьбой снизить плату за апрель и май.
Константин КРАВЧЕНКО, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ "ЭКСПЕРИМЕНТАРИУМ":
Через месяц примерно ответили, что они могут нам предложить отсрочку. Отсрочка предполагает то, что вот за все время, пока мы закрыты, не работаем, мы все равно им будем должны заплатить, но потом. Это значит, что в 2021 году, если сейчас долг музея примерно полмиллиона, то в 2021 году будет уже три миллиона. Я отказался подписывать подобные документы, на следующий день они подали иск в арбитражный суд.
Но решение суд после обращения Константина отменил. Теперь судьба «Экспериментария» неизвестна. Там, за окнами, место, которое Кравченко собственными руками создавал 15 лет. 300 удивительных экспонатов завораживали не только детей, но и взрослых. При этом объясняли законы физики в доступной игровой форме. Это настоящий дом занимательной науки. Постоянные посетители уже записали видео в поддержку любимого музея. Создана и петиция в поддержку музея на change.org. В Иркутском научном центре СО РАН отмечают: на протяжении нескольких лет "Экспериментарий" имел задолженность по аренде. Сейчас не оплачены счета за период с февраля 2020 года. Простить долг невозможно - это будет нарушением закона. Поэтому музею предлагают решить проблему по-другому.
Константин АПАРЦИН, ДИРЕКТОР ИНЦ СО РАН:
С нашей точки зрения, большой успех будет сопутствовать изменению формы хозяйствования "Экспериментария".
- Я правильно понимаю: если "Экспериментарий" перестанет быть коммерческой организацией, то сможет на безвозмездной основе получить помещение?
Константин АПАРЦИН, ДИРЕКТОР ИНЦ СО РАН:
Это один из вариантов дальнейшего развития. Впрочем, это решение, конечно, владельца "Экспериментария". Мы со своей стороны, если бы он пошел на такой вариант, были бы рады возможности подключить Российскую академию наук.
Вот только отказываться от права на свое детище Константин Кравченко не намерен. Завтра о судьбе «Экспериментария» будут говорить на совещании по видеосвязи. В нем примут участие представители регионального министерства образования и научного центра.
Комментарии ()
Еще нет комментариев