Актуальные новости

Юлия Плотникова в эфире АИСТ ТВ

Юлия Плотникова в эфире АИСТ ТВ

Тема распространения ВИЧ-инфекции по-прежнему актуальна. В Иркутской области сейчас более 30 тысяч человек живут с положительным ВИЧ-статусом. Сбавились ли темпы прироста или уровень заражения по-прежнему высок? Об этом в эфире АИСТ ТВ поговорим с главным врачом областного Центра СПИД Юлией Плотниковой.

Иркутский музей декабристов готовится к открытию

Наконец-то не онлайн, а вживую. Иркутский музей декабристов готовится к открытию. С 1 июня посетить дома Волконских и Трубецких можно по предварительной записи. Как музей оживает после двух месяцев тишины? Сегодня наблюдала наша съемочная группа.

За воротами усадьбы Волконских, наконец-то, кипит жизнь и работа. Директор музея, главный хранитель, научные сотрудники вышли на прополку клумб. Через полторы недели сюда придут первые посетители - территорию нужно успеть привести в идеальный вид. 

Елена ДОБРЫНИНА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ДЕКАБРИСТОВ:
Театр начинается с вешалки - известное утверждение, ставшее банальным. Поскольку у нас музей-усадьба, то начинается с калитки. Сотрудники, в основном административный аппарат, трудятся на прополке пионов, лилейников и ирисов, которые привез Александр Петрович Волконский - светлейший князь, который был у нас последний раз в 2017 году, к сожалению, уже ушедший из жизни. 

А в самом старинном доме пахнет свежестью. Вынужденный перерыв в работе здесь используют как шанс сделать тотальную генеральную уборку. Раньше приходилось чистить помещения поэтапно, ведь музей работал в обычном режиме. Теперь вся усадьба сияет: экспонаты вычищены от пыли, витрины вымыты. Сейчас сотрудники восстанавливают экспозицию, которая за два месяца самоизоляции была частично расформирована. 

Любовь ПОДШИВАЛОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ДЕКАБРИСТОВ:
Периодически мы появлялись здесь, в музее, проверяли, как у нас поживает экспозиция, не случилось ли что-нибудь с экспонатами. Часть наиболее ценных экспонатов была передана в фонды для того, чтобы она сохранялась, потому что все-таки дом не всегда может поддерживать нормальный температурный и влажностный режим, особенно в той ситуации, когда тут практически никто не появляется. 

Вот, например, любимец посетителей - будуар Марии Волконской - уже готов принимать гостей. 

Ксения ХАРАБАДЗЕ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ ДЕКАБРИСТОВ:
Здесь хранятся поистине уникальные предметы. И один из них прямо перед вами. Это шаль Марии Николаевны Волконской. По легенде эту шаль Мария Николаевна подарила одной иркутянке в качестве свадебного подарка. Она была однажды похищена из нашего музея и возвращена только лишь в начале двухтысячных в очень плохом состоянии. Благодаря реставраторам реставрационного центра имени Грабаря в Москве вновь находится в этой комнате, и ее теперь можно увидеть. 

Здесь же хранятся легендарные кольца Марии и Сергея Волконских, изготовленные из звена кандальной цепи декабриста. Также первые посетители увидят новую выставку даров музею. Подлинные наряды первой половины ХХ века пока демонстрировали только онлайн. В течение следующей недели в музее буду принимать заявки на посещение. Впускать будут группы по пять человек, все должны быть в масках и перчатках. К слову, санитайзеры, маски и перчатки для сотрудников музей уже приобрел.
 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий