От сережек до больших картин - все это создано мастером-эмальером Сергеем Андрейко. Как сделать изделие из горячей эмали - наш корреспондент узнала на собственном опыте. Художник провел мастер-класс: рассказал и показал как работать со столь сложным материалом. Что такое горячая эмаль? Смотрите в нашем сюжете.
Мы берем медную форму, несколько раз покрываем ее эмалью и обжигаем в печи, соблюдая все меры безопасности. Так, на понятном простому обывателю языке, Сергей Андрейко показывает как смастерить необычную подвеску. Сергей - автор более сотни произведений изобразительного искусства. Годы обучения дали о себе знать. Пробовал себя в различных изобразительных техниках, но в итоге остановился на горячей эмали.
Сергей АНДРЕЙКО, ХУДОЖНИК-ЭМАЛЬЕР:
Это краска, которую придумали ювелиры 3,5 тысячи лет назад, с тех пор она не изменилась от слова вообще. Единственная разница с теми далёкими временами то, что муфельная печь, это вот эта зеленая коробочка, которую я чуть позже покажу поближе. Она у меня на электричестве, а не на угле. Все остальное сохранилось в неизменном виде по одной главной причине - краска практически вечная.
Запекают эмаль на меди при температуре свыше 800 градусов. Каждый слой обжигается отдельно. Эта техника известна ещё с 15 века до нашей эры. На протяжении трёх тысячелетий она развивалась очень медленно. И только с 15 века нашей эры мастера научились накладывать эмали разных цветов последовательно. С этого момента начинает развиваться живописная горячая эмаль.
Сергей АНДРЕЙКО, ХУДОЖНИК-ЭМАЛЬЕР:
Это больше всего напоминает алхимию. Каждый слой, после того как мы вытаскиваем его из печи, он меняется. То есть один раз если мы обожгли - у нас одно изображение, два раза обожгли - другое, то есть оттенки цвета меняются. Нижние слои всплывают, верхние проваливаются, они перемешиваются друг с другом. Какие-то краски растрескиваются, какие-то расслаиваются на составляющие части оттенки, соответственно, разные получаются.
Для России, рассказывает Сергей, техника эмалирования - достаточно новый вид искусства. Это открывает новые возможности для создания произведений искусства и позволяет получать художественный материал, не подверженный старению и изменению цвета, с уникальной фактурой и цветовой гаммой. Сегодня эмаль – это динамично развивающееся направление современного изобразительного искусства.
Комментарии ()
Еще нет комментариев