Снова в строю. Иркутский «Экспериментарий» готовится к открытию после продолжительных каникул. Музей закрывали из-за больших долгов. Об этой ситуации мы уже рассказывали в нашем эфире. Но сейчас выход из положения найти удалось. Как теперь будет работать один из самых крупных интерактивных музеев науки в России, узнала наша съемочная группа.
Двери в музей науки открыты. Теперь «Экспериментарий» снова готов удивлять своих посетителей. Четыре месяца назад работа здесь остановилась на неопределенный срок. Причина заморозки организации - неуплата долгов за аренду помещения. Сумма накопилась немалая - около полумиллиона рублей. В ситуацию вмешались Сибирская академия наук и правительство Иркутской области. Музею предложили изменить юридическую форму собственности. Так, по поручению главы региона Игоря Кобзева было принято решение восстановить работу «Экспериментария».
Константин АРАРЦИН, ДИРЕКТОР ИНЦ СО РАН:
Мы рассчитываем, что деятельность музея науки приведет в будущем к притоку молодых людей в науку. Это та деятельность, которая соответствует нашему уставу и которая необходима для нашей страны.
Сотрудники говорят, что пережили ситуацию сложно. Уже и не ждали хороших новостей. Сегодня музею науки понизили арендную плату в несколько раз. Так удалось сохранить все экспериментальные приборы и развлекательные шоу. Более того, цены на экскурсии тоже снизят. И о безопасности не забыли. Все экспонаты тщательно дезинфицируют. А чтобы посетители были защищены, на входе выдают бесплатные одноразовые перчатки.
Константин КРАВЧЕНКО, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ НАУКИ "ЭКСПЕРИМЕНТАРИЙ":
На этой неделе пришли последние письма, разрешающие нам понизить арендную плану. Сейчас мы надеемся, что можем открыться и работать уже стабильно на таких условиях, которые сейчас были согласованы.
Работу иркутский «Экспериментарий" начнет уже завтра. Поэтому научный музей тщательно готовится и ждет гостей.
Комментарии ()
Еще нет комментариев