За 80 лет собрали такую коллекцию, которой можно только гордиться. Иркутский Ботанический сад в этом году отмечает 80 лет со дня открытия. Коллекция растений за это время выросла до пяти тысяч экземпляров, в ней редкие и удивительные виды со всего мира.
Для Елены Хмельковой Ботанический сад - практически второй дом. Она работает здесь уже 42 года. Пришла сразу после института. Говорит, тогда времена были тяжелые: воду для полива буквально таскали в ведрах, телефонов не было. Тем не менее, группа молодых энтузиастов была полна решимости развивать территорию и завозить все новые деревья и растения. Елена Хмелькова, биолог по образованию, трудилась в отделе дендрологии, восстанавливала и пополняла коллекции. Говорит, семена и саженцы привозили со всего мира. Здесь есть и ива с Алтая и редкие кустарники из Соединенных Штатов Америки. Отмечает, Сибирь, конечно, территория особенная в плане климата, но выращивать удавалось практически все.
Елена ХМЕЛЬКОВА, БИОЛОГ БОТАНИЧЕСКОГО САДА г. ИРКУТСКА:
Я всегда говорю: у нас происходит акклиматизация растений. Потому что акклиматизации растения достигают тогда, когда растения начинает плодоносить. Цвести и плодоносить. Они, конечно, обмерзали, у нас все-таки резко континентальный климат, но потом мы их смело могли рекомендовать людям для посадок.
А начиналось здесь все еще в 40-х. Первым директором сада стал Павел Малиновский. Именно в его честь сегодня, в день юбилея учреждения, открыли мемориальную доску. Первый руководитель работал в тяжелейших условиях. Спустя год после открытия началась война. Сад служил продовольственной базой для преподавателей ИГУ. Два гектара были отданы под огородные культуры. Тем не менее, на территории производились посадки тополя, лиственницы, ясеня, боярышника, жимолости и других культур. Внучка Павла Малиновского отмечает: ее дедушка не просто любил свою работу, он ею жил.
Нина СЕРЕДКИНА, ВНУЧКА ПАВЛА МАЛИНОВСКОГО:
Он жил только этим. Утром он сюда приходил и к ночи только возвращался. Целый день его не было. Ну и зимой, конечно, дома переписка, сортировка семян. Какие-то каталоги составляли, отправляли. Всю зиму он сидел за столом. Мы спать ляжем, а он все сидит.
Кстати, растения, посаженные Малиновским, до сих пор растут в Ботаническом саду. Ныне заведующая садом отмечает: за эти 80 лет были совершенно разные периоды: от печальных, когда гибли все растения и розы из жарких стран оказывались заморожены в колбах льда, до сегодняшнего дня. В последние годы на территории сада открыли биотехнологическую лабораторию, начали создавать генный банк редких видов растений. На территории создали дисплеи по отдельным видам растений и деревьев. Сейчас сад - это крупнейшая коллекция видов на территории России.
Светлана СИЗЫХ, ЗАВЕДУЮЩАЯ БОТАНИЧЕСКИМ САДОМ г. ИРКУТСКА:
Сегодня люди, которые пришли в сад, они же бывшие сотрудники, они первым делом заметили: ой, я помню этот орех, мы его садили, он был маленький, а сейчас он - какое огромное дерево. На глазах и деревья растут, и молодежь подрастает - новые сотрудники. Конечно, эта динамичность привлекает и посетителей, и студентов, и сотрудников университета.
Светлана Сизых отмечает: планов на ближайшее время много. Но главная задача, чтобы здесь всегда бурлила жизнь, появлялись новые современные проекты, а коллекция пополнялась новыми удивительными видами.
Комментарии ()
Еще нет комментариев