Актуальные новости

Анатолий Шуплецов об огнестрельном оружии и праве получить его

Анатолий Шуплецов об огнестрельном оружии и праве получить его

О безопасности в школах, детских садах, колледжах и университетах в последнее время говорят много. Сначала Россию потрясла трагедия в Казани, где в гимназии погибли 9 человек, теперь - стрельба в Пермском государственном университете, где 18-летний студент застрелил 6 и ранил еще 28 человек. У обоих стрелков было оружие и разрешение на него. Как они получили это право? И насколько сегодня в России просто или сложно приобрести огнестрельное? Об этом мы поговорим с начальником отдела лицензионно-разрешительной работы по Иркутску и Иркутскому району регионального управления Росгвардии Анатолием Шуплецовым.

Иркутские ученые разрабатывают методы борьбы с различными заболеваниями с помощью наночастиц

Бороться с отравлениями печени, спайками в кишечнике и даже с онкологией головного мозга могут помочь наночастицы. Их изучают в Иркутском институте химии СО РАН. Чем занимаются ученые сегодня и какие проекты наиболее перспективны, расскажем в специальном репортаже. 

Юлия - молодой ученый, уже занимает должность исполняющей обязанности заведующей лабораторией функциональных наноматериалов. Рассказывает о каталитических процессах с большим увлечением. Недавно сотрудники лаборатории, которой она руководит совместно с учеными из Иркутского государственного аграрного университета, создали нанокомпозиты на основе селена, которые защищают клетки печени во время отравлений, токсических и вирусных гепатитов.

Юлия ТИТОВА, ВРИО ЗАВЕДУЮЩЕЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ ИНСТИТУТА ХИМИИ СО РАН:
Недостаток селена в организме вызывает очень тяжелые заболевания. И, к сожалению, лечить недостаток селена сейчас практически невозможно, поскольку органические соединения являются крайне токсичными веществами. Зато наноразмерные частицы на основе не обладают отравляющими свойствами. Но, для того чтобы ввести их в организм, нужно, чтобы они находились в какой-то очень стабильной форме. 

И вот для этого здесь используют молекулы биополимеров. А их в этом институте изучают с его основания. В формате наномира у веществ появляются совершенно другие неожиданные свойства. И сейчас это направление активно исследуют во многих химических лабораториях мира, в том числе и в Иркутске. 

Юлия ТИТОВА, ВРИО ЗАВЕДУЮЩЕЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ ИНСТИТУТА ХИМИИ СО РАН:
Это образцы нанокомпозитов, которые используются в катализе. Они нанесены на готовые сеточки, потом их исследуют в  электронном микроскопе. 

Наночастицы невозможно увидеть невооруженным глазом, слишком малы. Кроме того, в свободном виде они начинают слипаться, и здесь как раз изучают, как их стабилизировать и использовать. Одна лаборатория работает с биологическими, а другая - с синтетическими стабилизаторами. И вот во второй придумали, как удивительные свойства наночастиц могут помочь в борьбе с одной из самых страшных болезней - раком. Недавно сотрудники выиграли грант на разработку препарата на основе нанокомпозитов для терапии и диагностики онкологических заболеваний головного мозга. 

Татьяна КОНЬКОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛИМЕРОВ ИНСТИТУТА ХИМИИ СО РАН:
Данные препараты представляют собой безопасные, нерадиоактивные наночастицы в матрице природных полимеров, способные проникать в головной мозг и давать магнитные сигналы, которые хорошо видны при МРТ-диагностике.

С помощью таких сигналов ученые могут контролируемо, точечно уничтожать раковую опухоль мозга. Пока исследования проводят на животных. Но оно очень перспективно.
В этой лаборатории часто помогают крупным предприятиям наладить процессы, разработать компоненты. Недавно одна из фармакологических компаний обратилась за основным компонентом антиспаечного препарата, который уже внедряют на рынок. 

Александр ПОЗДНЯКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАНОМАТЕРИАЛОВ ИНСТИТУТА ХИМИИ СО РАН:
Этот полимер будет использоваться как компонент лекарственного препарата, антиспаечного препарата, который будет широко использоваться в хирургии при полостных лапароскопических операциях. Он, в принципе, будет предотвращать эти нежелательные негативные процессы по спайкообразованию.

Также здесь изучают, как хранить в наноформе опасные вещества, например радиоактивные, и сделать их безопасными. Институт регулярно выигрывает различные конкурсы и получает субсидии. Играет роль то, что в Иркутской области особые природные условия. Например, у нас растет сибирская лиственница, в которой содержится арабиногалактан.

Андрей ИВАНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ХИМИИ СО РАН:
У нас сейчас есть исследовательский грант, который спонсируется одной из крупных европейских фармкомпаний, заинтересовавшейся именно вот таким уникальным сочетанием наночастиц. Причем наночастиц, которые им были знакомы и до нас. И вот этой вот природной матрицей, которая есть только здесь, в Сибири. И, кроме того, у нас, безусловно, есть возможность при необходимости наладить и массовое производство этого полисахарида.

Даже из небольшого количества отходов лесозаготовки может получиться такая нужная природная матрица для наночастиц, которые в ближайшем будущем могут вылечить множество серьезных заболеваний. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий