115 километров по льду Байкала. Иркутские путешественники пешком пересекли озеро в самой широкой его части. Они три ночи провели в палатках под ветром. С какими трудностями столкнулись опытные туристы, расскажем в следующем материале.
115 километров пути и 4 дня в дороге - с такими условиями справится не каждый, но для опытных путешественников это лишь новое достижение. Идея покорить ледяные просторы Байкала у Михаила и Антона появилась еще год назад, когда стало ясно: короткие маршруты надоели.
Михаил ПЕТРОВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК, ФОТОГРАФ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
В январе уже начали собирать команду проверенных, надежных людей, с которыми не раз уже были не в одной экспедиции, и, собственно говоря, назначали дату 23 февраля, чтобы уже встретить на финишной точке и после отметить праздник мужчин таким вот событием.
95% успешного похода - правильное снаряжение, все остальное - физическая подготовка. И все же новичкам не стоит начинать с зимних путешествий по Байкалу. Профессионалы советуют готовиться к суровым походам с лета, выбирая маршруты по Тункинской долине, Малому морю и Ольхону.
Антон ИВАНОВСКИЙ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:
В этой экспедиции было очень много схожего с горовосхождением. В первую очередь, низкие температуры, постоянный мороз и холод был наш бич. Мы к нему привыкли, он сопровождал нас с утра и до вечера, пока мы не ставили лагерь и не заходили в палатку. Ну, и как только с утра просыпаешься, этот мороз снова подступал к нам, и так весь день. Мы с ним жили и боролись.
Путешественники заявляют: "Байкал зарядил нас энергией родной земли". Организатор похода Михаил Петров за 5 лет побывал на разных континентах и даже успел написать об этом книгу. В планах туристов покорение Северного полюса. После ночевок на льду Байкала уже не страшно, говорят они.
Комментарии ()
Еще нет комментариев