Самые гостеприимные. В Москве прошел финал Всероссийского конкурса "Мастера гостеприимства", который собрал 200 лучших претендентов на это почетное звание. Но только 50 стали победителями. Иркутские предприниматели в числе лидеров.
Почти 30 тысяч участников в течение года боролись за звание мастера гостеприимства. Долгая подготовка, защита проектов, 9 полуфиналов в разных городах, и вот грандиозное подведение итогов первого сезона такого масштабного конкурса. Главным организатором выступила президентская платформа "Россия - страна возможностей".
Алексей КОМИССАРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНО "РОССИЯ - СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ":
Не ждали тех сюрпризов, которые нам принес 2020 год, но, тем не менее, конкурс прошел. Кроме заочных испытаний, у нас прошло 9 полуфиналов, часть из них в очно-заочном формате, и сегодня на этой площадке, в Москве на ВДНХ, мы встречаем 186 финалистов.
В финале 53 региона представляют свои проекты по развитию туризма. Среди них разработка маршрутов, наполнение инфраструктурой, создание комфортной среды. Участники - это уже существующие бизнесмены и только начинающие предприниматели. Победителям выпадает возможность получить в наставники именитых и уже состоявшихся руководителей, чиновников, опытных путешественников.
Антонр СЕРИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ по РАБОТЕ с ПАРТНЕРАМИ АНО "РОССИЯ - СТРАНА ВОЗМОЖНОСТЕЙ":
У нас получают все финалисты самые разные образовательные сертификаты и возможности реализовать свой проект. Но для 50 мы выбрали разные образовательные программы и специальную поддержку.
Одним из наставников конкурса стал путешественник и журналист Джон Уоррен. Он уверен: в туризме, как и в любой отрасли, необходима государственная поддержка.
Джон УОРРЕН, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ТЕЛЕВЕДУЩИЙ:
Почему-то никто не говорит об этом, когда все говорят о туризме. Мы всегда говорим: это какой-то тракт, достопримечательность, а вот здесь будет лабиринт, и вот это и это. Но вот эти кирпичи туризма и любой отрасли государства - это колоссальное финансирование и поддержка законодательством, финансирование и так далее. Вот эти моменты очень-очень важны.
Иркутская область тоже представила свой интересный проект по развитию, хотя в период пандемии не слишком активно проявила себя в туристической отрасли, но все возможности для этого были. И основной поток устремился в Бурятию.
Майя ЛОМИДЗЕ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ТУРОПЕРАТОРОВ РОССИИ:
В Иркутске, безусловно, было снижение спроса, он не стал популярнее, хотя мог бы на базе вот этого продвижения Байкала как чартерного направления, мог бы этим воспользоваться более эффективно, на мой взгляд. Но он не особо потерял в количестве туристов, потому что из близлежащих регионов поток несколько увеличился. Кроме того, на волне всего происходящего несколько крупных операторов заинтересовались Иркутском в зимний период и на следующий год.
Участник из Иркутска Анатолий Казакевич с таким положением дел мириться не хочет. Его "Сфера Байкала" - один из самых масштабных конкурсных проектов. Он охватывает не только инфраструктурные объекты, но и событийный, спортивный, где-то даже экстремальный туризм. Пройдя все этапы отбора, Анатолий оказался в финале и презентовал свою идею на самом высоком уровне.
Анатолий КАЗАКЕВИЧ, УЧАСТНИК КОНКУРСА "МАСТЕРА ГОСТЕПРИИМСТВА", ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ:
Безусловно, есть два важных приоритета - это сохранение ценностей природы Байкала, потому что без сохранения экологии никакого смысла вся эта деятельность не имеет, и, безусловно, требуется мировой уровень качества предоставления услуг, так как такой уровень качества приемлем для гостей, которые посещают Байкальский регион.
Проект "Сфера Байкала" включает развитие набережных в Иркутске, развитие внутренних направлений, создание туристических парков. Главная цель - привлечь средства в регион, на Байкал и в Иркутскую область, на поддержание инфраструктуры, обратить внимание центра на жемчужину нашей страны. И это удалось: Анатолий Казакевич стал победителем и вошел в число 50 лауреатов конкурса.
Грант БАБАСЯН, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА:
Он интересный, сильный, он идет в ногу со временем с точки зрения инфраструктурного развития туризма в нашей стране. И мы понимаем, что у Иркутской области очень большой потенциал, и то, что делают ребята там сейчас, и этот проект отличается тем, что он уже частично реализован. Самое главное, что у них появилась возможность показать проект коллегам из Ростуризма и, возможно, войти в нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства".
Конкурс завершен, сейчас участников ждет обучение и образовательные программы, работа с наставниками и активная реализация своих лучших проектов на родной земле. Ну а уже совсем скоро стартует второй сезон "Мастеров гостеприимства", где еще больше заинтересованных жителей необъятной смогут показать и презентовать заповедные и интересные места нашей страны.
Комментарии ()
Еще нет комментариев