Около 40 тысяч ориентировок пропавших детей со всей России за год получают волонтеры поисковых отрядов. Чтобы снизить эту цифру, добровольцы активно проводят профилактику с подростками и их родителями. Сегодня поисковики организовали встречу в рамках Дня пропавших детей. На этом непраздничном мероприятии показали более тысячи ориентировок ушедших из дома и побеседовали с детьми и их родителями о безопасности.
"Найден, погиб", "Найден, жив!" - такие статусы присвоены всем представленным в экспозиции ориентировкам. На фотографиях девочки и мальчики, которые однажды ушли из дома. Кто-то вернулся к родителям, а кто-то исчез. В зале каждый портрет занимает отдельное место как символ того, что жизнь каждого ребенка важна. Истории изображенных на ориентировках детей оставляют след в сердцах их родных и близких.
На выставке представлено около полутора тысяч фотографий детей со всей России. Их портреты разместили по согласованию родителей. То, что можно увидеть здесь, - это только малая доля, ведь ежегодно в России пропадает около 40 тысяч детей. По словам волонтеров, из них 87% найдены живыми.
Такой результат получили в 2021 году. А с начала 2022-го волонтерам "ЛизаАлерт" пришло уже более 3,5 тыс. заявок, в Прибайкалье - 65. Из них нашлись живыми 59 детей, погиб 1 человек, троих по-прежнему ищут. Сегодня, в День пропавших детей, решили более масштабно привлечь внимание общественности к этой проблеме.
Егор ВЛАСОВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДПСО "ЛИЗААЛЕРТ" ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
У нас вот такая инсталляция, чтобы люди посмотрели масштабы этой трагедии. Соответственно, сегодня у нас лекции для детей по детской безопасности с нашими инструкторами, которые обучены специально.
Такие лекции - полезная профилактика. Как отметили добровольцы, часто дети убегают из дома. Больше обращений всегда весной и летом. В это время случаются происшествия на тонком льду водоемов.
Анна НИКИТИНА, СТАРШИЙ НАПРАВЛЕНИЯ "ШКОЛА ЛИЗААЛЕРТ":
Школа "ЛизаАлерт" занимается профилактикой пропажи людей, у нас есть лекции для деток от 5 до 10 лет. Мы рассказываем, что делать, если потерялись в торговом центре либо на каких-то массовых мероприятиях. Что делать, если вы потерялись на улице. К кому безопасно для себя ребенок может обратиться за помощью. Мы надеемся, что все ребятишки, которые не найдены в нашей Иркутской области, все-таки найдут дорогу домой.
И об этой теме невозможно говорить без слез. Как раз на таких игровых лекциях дети узнают, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях. К примеру, Любовь Томилова привела свою дочь впервые. Однажды девочка потерялась в магазине, к счастью, нашли ее оперативно. Теперь женщина этой теме уделяет особое внимание, чтобы обезопасить ребенка.
Любовь ТОМИЛОВА:
Ребенок мой очень активный. Она может очень легко потеряться, отлучиться, отбежать в сторону. Чтобы она могла меня найти, я сама ее обучаю, чтобы она знала имя, фамилию свою. Чтобы донести важность таких мероприятий, потому что она должна знать эту информацию, я привела ее на эту лекцию.
На них дети отвечают на вопросы, рассуждают, некоторые случаи разыгрывают в сценках. Подобные уроки проводят в школах и детских садах, чтобы с самого раннего возраста понимали: их жизнь и здоровье важны родным и близким.
Комментарии ()
Еще нет комментариев