Актуальные новости

В Иркутской области капитально отремонтируют почти полторы тысячи домов

В Иркутской области капитально отремонтируют почти полторы тысячи домов

Ремонт по расписанию. В 2020-м в Иркутской области капитального ремонта дождутся почти полторы тысячи домов. Работы еще много, но в региональном фонде капремонта уже формируют план на ближайшие 2 года.

Иркутские офицеры вспоминают о службе в горячих точках

Офицеры бывшими не бывают. В этом уверены сразу два героя Чеченской войны. Накануне Дня ветеранов боевых действий наши корреспонденты встретились с людьми, которые прошли несколько горячих точек.  

Получив пистолет перед тренировкой, участник двух чеченских воин Сергей Гавриков сразу осматривает оружие. Поговорка "Доверяй, но проверяй" - девиз опытного омоновца.
Майор полиции еженедельно оттачивает мастерство стрельбы. У сотрудника спецподразделения знаковое оружие - пистолет Макарова. Рассчитан всего на 8 выстрелов, но благодаря компактности удобен в спецоперациях. Попадание в десятку означает, что  офицер, который сейчас занимается тыловым обеспечением подразделения ОМОНа, спокойно может выйти на линию огня. К счастью, пока в этом нет необходимости. 
Сам же Сергей Гавриков накануне памятной даты вспоминает сослуживцев. С боевых действий вернулись не все, но те, кто пришел, дружат по сей день. Воспоминаний осталось много. На службу Сергей пришел в 1990-м. Сначала одна Чеченская война, потом вторая. В 2001-м он и получил свою первую медаль за отвагу. Вторую ему вручили спустя 9 лет. 

Сергей ГАВРИКОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ:
Разница между кампаниями есть, конечно, потому что в первую кампании между военными, сотрудниками и полицейскими не было никакой связи друг с другом. А потом связь появилась, стали проводить какие-то совместные операции.

Сослуживец Сергея Юрий Брутчиков - для иркутского СОБРа человек легендарный. Бравый капитан был первым командиром спецотряда. В начале 90-х участвовал в Осетинской войне, а в 1995-м отправился в Чечню. Получил орден мужества из рук президента Бориса Ельцина. В 2000-м ушел в отставку капитаном. Майорских звезд дожидаться не стал, хотя до получения нового звания оставалось 4 месяца. Помешало ранение. Но не жалеет, говорит, чтобы быть командиром не всегда нужно звание. В свое время ему пришлось руководить ветеранами Афганской войны. 

Юрий БРУТЧИКОВ, ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ:
Даже они говорили, что Афганистан по сравнению с первой Чечней - это просто прогулка. Было много военных курьезов. Потому что военные всегда стараются выискивать для себя то, где душа отдыхает. Есть такая профессия - Родину защищать.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий