Режим самоизоляции тяжело переживают музеи и галереи. Пустые залы, выставки, которые остались без публики, сорванные проекты и неизвестность впереди. И все же музейщики учатся жить по-новому и не оставляют публику без искусства.
Залы музеев сейчас непривычно и даже пугающе пустые, но здесь, как и в других учреждениях культуры, действует режим самоизоляции. Буквально за несколько дней до его наступления здесь, в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея, открыли выставку Алексея Жибинова.
Художник с непростой судьбой и узнаваемым с первого взгляда почерком. При жизни у Алексея Жибинова не было ни одной персональной выставки, а теперь его имя вписано в "Энциклопедию русского авангарда". Его творческий путь на "до и "после" разделила война. Все четыре года художник находился на передовой. Награжден орденом Красной звезды и боевыми медалями. И хоть выставку мастера успели увидеть немногие, его работы можно будет рассмотреть в новой большой экспозиции к юбилею Победы, куда войдут произведения иркутских художников-фронтовиков. Ее сейчас в режиме удаленной работы готовят сотрудники музея.
Наталья СЫСОЕВА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
Огромная коллекция работ находится и в фондах музея, что-то мы привезли, связавшись с семьями, идет изыскательская работа, какие-то работы наших ветеранов находятся в ангарском музее, в братском музее. Сейчас мы договариваемся с администрацией этих учреждений для того, чтобы все они вошли.
Так, уже удалось найти картины иркутян-фронтовиков Михаила Боднарюка и Михаила Омельченко. Эти полотна музею предоставили семьи художников. Если режим самоизоляции не снимут до 9 мая, произведения опубликуют на страницах музея в соцсетях ((@artmuseum_irk)).
В виртуальном пространстве общается со своей публикой и галерея современного искусства. ((@vbgallery)). В абсолютно пустом зале открывшаяся буквально перед началом режима самоизоляции выставка "Горизонт иллюзий". Картины узбекского художника Бобура Исмоилова - калейдоскоп символов и метафор. С ними зрителей знакомят пока дистанционно. Но в планах галереи выставку продлить. Потому что ни одно, даже самое точное фото или видео не заменит живого общения с произведением искусства.
Катерина ИВАНОВА, ДИРЕКТОР по РАЗВИТИЮ ГАЛЕРЕИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:
Например, летние проекты мы, скорее всего, перенесем на осень, а выставку текущую и текущие проекты, например спектакли, которые были запланированы на апрель-май, или концерты, которые были запланированы на это время, мы, скорее всего, их сможем перенести на лето. В любом случае мы попробуем сделать так, чтобы наши зрители, наша аудитория увидела все то, что мы хотели показать в этом году.
Также в соцсетях сейчас можно увидеть произведения иркутских художников из коллекции галереи. И, конечно, скульптуры Даши Намдакова из постоянной экспозиции. Такие публикации вызывают большой отклик людей, которые соскучились по искусству.
Комментарии ()
Еще нет комментариев