Ветрянка, грипп или даже коронавирус - они всегда придут на помощь, наши медсестры и врачи. 20 июня в России отметят День медицинского работника. О героях рядом с нами, тех, кто сегодня работает в «красной» зоне, наш следующий материал.
Любовь с детства знала, что будет врачом, и другой судьбы не желала, хоть работа и не простая. Она заведует отделением, где лежат тяжелые больные с коронавирусом. К ней попадают люди маломобильные или со сложной формой заболевания. Сюда полтора года назад впервые в Иркутске привезли больного с COVID-19. А сегодня, так как она «универсальный солдат» и раньше работала педиатром, к ней отправляют и маленьких детей, и стариков.
Любовь КОСТЮНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ №11 ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
К каждому пациенту привыкаешь, каждый пациент для тебя дорог. Ты просто видишь, в каком состоянии он к тебе поступает, и когда ты видишь, как он откликается на ту терапию, которую ты ему назначаешь, и видишь, что он с каждым днем, с каждой секундой, и когда ты его выписываешь, ты испытываешь огромное удовольствие.
У нее выздоравливали пациенты и 93 лет, их с благодарностью забирали правнуки. Но, к сожалению, не всегда и не всех можно спасти. Сегодня снова заполнены ковидные госпитали. А это значит, что врачи снова в жестких, почти военных условиях. 24 часа в сутки без сна рядом с пациентами.
Так же, как Любовь Костюнина, на передовой, но уже в другой больнице Ирина Гилева. Врачи сходятся во мнении, что новая волна пришла из-за несоблюдения простых правил безопасности.
Ирина ГИЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ, КОТОРОЕ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ с ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ГКБ №1:
Люди расслабились, люди перестали бояться. И обиднее всего, что молодые люди, которые должны быть прогрессивнее, должны понимать, кричат: зачем вы нас маски заставляете надевать, я хочу в бассейн, я хочу в кинотеатр, я хочу в театр. Я тоже хочу в театр!
Врач рассказывает: если бы ей 2 года назад кто-то сказал, что она, хирург, будет работать в инфекционном отделении, она бы не поверила. Но жизнь сложилась так, что в первую волну в прошлом мае пришлось жить в больнице, чтобы помогать пациентам. Говорит, было страшно, сейчас уже вирус изучен лучше, есть лечение.
Ирина ГИЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ, КОТОРОЕ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ с ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ГКБ№1:
Наверное, как девиз у ВДВшников, никто, кроме нас. Нас даже не спрашивали в плане того, что хотим. Сказали: хирургия - военная специальность. Мы перепрофилировались, потому что понимали, что жителям города нужна наша помощь.
Сегодня в Иркутской области в ковидных отделениях трудятся больше 6 тысяч медсестер и врачей. Любовь и Ирина, как и сотни других, свой профессиональный праздник будут встречать в «красной» зоне.
Яков САНДАКОВ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Несмотря на это, я хочу поздравить всех медицинских работников с нашим профессиональным праздником. И пусть мы встречаем его на боевом посту, самое главное, чтобы у наших врачей и медицинских сестер было здоровье, большое желание трудиться, хорошее настроение. И мы, конечно, верим, что все невзгоды пройдут стороной.
Комментарии ()
Еще нет комментариев