В картельном сговоре подозревают муниципальное предприятие "Иркутскавтодор" и ряд коммерческих организаций. Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения федерального закона о защите конкуренции. Речь идет о многомиллионных контрактах на ремонт и благоустройство иркутских дорог. На заседании комиссии побывала наша съемочная группа.
"Иркутскавтодор" выигрывал тендер на протяжении нескольких лет. Такой факт мог бы стать знаком качества и доверия к компании. Однако стал поводом для расследования антимонопольной службы. Предположительно, "успех" в госзакупках обеспечил предварительный сговор муниципального предприятия с другими коммерческими организациями. Они играли роль мнимых участников аукционов, не выставляющих ценовые предложения, а позже становились субподрядчиками в этих же проектах. "Иркутскавтодор" свою вину в нарушении закона о защите конкуренции признает.
Александр КУЛИШ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы дадим сейчас слово представителю МУП "Иркутскавтодор". Значит, что есть пояснить комиссии по данному делу. С учетом также того, что у нас уже на текущий момент есть поступившее признание от этого муниципального предприятия - участие в антиконкурентном соглашении.
Но вот у представителя ООО "СоюзГрад" свой взгляд на эту ситуацию. По его мнению, ни о каком сговоре не может идти и речи. Наоборот, руководителем «Автодора» было сделано прямое указание не участвовать в аукционах. И причины принять такое требование у строительной компании есть.
Представитель ООО "СоюзГрад":
«Иркутскавтодор» не просто какой-то участник рынка дорожного строительства. А компания аффилированная с администрацией города Иркутска. Соответственно, идти против администрации, каким-то образом вступать в какой-то конфликт? Но что получит тогда компания?
Отрицают сговор и другие участники дела. Заседание перенесли на 15 февраля, а статус комитета городского устройства сменили с "заинтересованного лица" на статус "лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения статьи 16".
Комментарии ()
Еще нет комментариев