Актуальные новости

В Иркутском районе запустили новую подстанцию "Зеленый берег"

В Иркутском районе запустили новую подстанцию "Зеленый берег"

Забудут о перебоях электричества жители Мельничной пади в Иркутском районе. Сегодня там запустили новую подстанцию "Зеленый берег". Современный питательный центр разгрузит уже существующие энергоустановки и создаст резерв для дальнейшего расширения жилой застройки. По расчетам энергетиков, подстанция покроет спрос минимум на три года. Чем качественно отличается объект и когда закончат перераспределение сетей, расскажем далее.

Первый филиал миграционного центра открыли в Иркутске

Первый филиал миграционного центра открыли в Иркутске

В Приангарье появится единая сеть центров для мигрантов. Первый филиал открыли в Иркутске. Здесь всего за пару минут иностранцы могут не только оформить документы для работы, но и пройти медосвидетельствование, сдать экзамены по русскому языку и истории.

Иркутская семья несколько лет борется за дом и землю

Остались без земли и дома. Семья из СНТ "Ангара" в Иркутске уже несколько лет борется с непредвиденными последствиями покупки участка. И дело не в особенностях грунта или сложностях строительства. Планы на жизнь изменили предыдущие владельцы участка, которые планируют вернуть имущество обратно. В запутанной истории разбирался наш корреспондент. 

Светлана Голикова еще буквально год назад даже не представляла, что приятные бытовые хлопоты в новом доме заменят судебные тяжбы. В 2019-м женщина вместе с семьей продала квартиру и купила участок с недостроенным домом. Планировала начать новую жизнь. Все так и было, пока не пришел судебный иск. 

- Вас вызывают в качестве ответчика, вас и председателя Васенина вызывают в качестве ответчика по делу об оспаривании членства в СНТ в данном садоводстве.  

О причинах вызова в суд семья узнала уже на самом заседании. Выяснилось, что до Светланы участком владела жительница Китая Чжуань Янь. Она решила продать землю и обратилась за помощью к знакомому Никите Бутакову. Согласно показаниям, представительница Поднебесной попросила его найти покупателей, но никаких документов и доверенностей, связанных с землей, не передавала. У председателя СНТ своя версия: Никита Бутаков принес ему заявление о выходе из СНТ, якобы подписанное Чжуань Янь, и сам получил членство. А Бутаков в показаниях говорит, что у Чжуань Янь был перед ним долг. И погасить его должна была часть денег от продажи участка.  

Никита БУТАКОВ:
Она действительно отдала мне членскую книжку, чтобы я занимался продажей. Все об этом знают, что они мне должны были. Они получили этот дом за работу, и у них была прямая задача продать эту недвижимость. И я, собственно говоря, и продал ее, получил деньги. Свои деньги я забрал. А их деньги не получилось вернуть, потому что объект по оценочной стоимости столько не стоит. Это конкретно мои взаимоотношения с ними. 

Участок с недостроем мужчина продал семье Голиковых за 1,5 миллиона рублей вместо 3,5, о которых ранее договаривался с Чжуань Янь. Голиковы получили членские книжки от председателя, заплатили взносы и начали обживаться на участке. Убрали весь мусор, занялись строительством дома на базе старой конструкции, стали оформлять документы. 

Евгений ГОЛИК, ЖИТЕЛЬ СНТ "АНГАРА":
Мы предоставляли все, как положено, документы и оформляли документы на право собственности. Получается, что мы здесь первые правообладатели, право собственности и право аренды на эту землю и дом. То есть до этого ни у кого не было, кроме членской книжки и права пользования земли, больше ничего. 

Однако все эти документы теперь признают недействительными. Дело в том, что Чжуань Янь спустя год заявила, что никогда не подписывала заявление о выходе из состава СНТ. Китаянка обратилась к графологам, которые подтвердили, что документ о выходе сфальсифицирован. Кем и когда, неизвестно. Чжуань Янь подала в суд на Голиковых. Сначала иск о прекращении членства семьи в СНТ. Его удовлетворили. В следующем китаянка заявляет права на якобы ее дом. 

Светлана ГОЛИК, ЖИТЕЛЬ СНТ "АНГАРА":
Признать документы, что я узаконила дом, недействительными. Хотя год постройки 2019-й. Я его построила и узаконила. Вот. Они хотят забрать все, что сейчас. В каком состоянии у них было, они хотят сейчас забрать в том состоянии, в каком оно есть. Забрать и выкинуть нас на улицу. 

За спиной у семьи Голиковых уже несколько судебных заседаний. На одно из них пыталась попасть наша съемочная группа. Но безрезультатно. Открытые прения оказались закрыты для журналистов из-за ковидных ограничений. По решению суда чета Голиковых осталась без земли и дома, который они построили самостоятельно. Сейчас семья намерена подать апелляционную жалобу с надеждой на справедливость.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий