Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Иркутская областная туберкулезная больница возобновляет прием в обычном режиме

За последние сутки в области 101 случай заражения коронавирусом, но в два раза больше выздоровевших, их 198. Между тем все медицинские учреждения возобновляют прием в обычном режиме. В том числе, областная туберкулезная больница. О том, как она работала на пике пандемии и как лечат пациентов сразу с несколькими тяжелыми заболеваниями —  наш материал. 

Мы находимся в сердце туберкулезной больницы - в лаборатории. При помощи бактериологического анализатора здесь не только выявляют палочки Коха, но и изучают лекарственную чувствительность к противотуберкулезным препаратам, чтобы составить схему лечения больного.  

Туяна ЦЫРЕНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ:
Он сам проводит детекцию, и сам указывает, какие пробирки у нас здесь есть. На данный момент у нас есть положительная пробирка. Мы ее просто открываем. Нажимаем. И он указывает нам, какая пробирка. 

За раз можно исследовать 960 проб. Сюда привозят анализы со всей области. После анализатора под микроскопом еще раз проверяют результат. Если туберкулез подтвержден, больные сначала 14 дней находятся в провизорном отделении, там делают анализы на другие заболевания, в том числе COVID-19. При этом уже начинают лечение туберкулеза. Дальше более глубокое исследование. 

Елена ГОНЧАРУК, ВРИО ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЯ РЕНТГЕНОЛОГИИ:
Здесь делается очень много снимков. Оценивается болинхима легких, костная система. Так же мы делаем позвоночники, легкие, головной мозг. 

Врач рассказала, что больше 50% больных туберкулезом болеют и ВИЧ. В период пандемии случается и такое, что пациенты имеют сразу три болезни - ВИЧ, туберкулез и коронавирус. Они поражают легкие. Но, как говорят рентгенологи, на снимках туберкулез и COVID невозможно перепутать. 

Михаил КОЩЕЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ БОЛЬНИЦЫ:
При правильной модели поведения пациента и правильных лечебных мероприятиях никаких фатальных исходов мы не отмечали. То есть у нас практически все пациенты выздоровели. Они лечились в областной, потом после получения результатов вновь были переведены к нам. Получали полный необходимый курс терапии, связанный с туберкулезом, с ВИЧ-инфекцией, с коронавирусной инфекцией. 

Сегодня больница закупила экспресс-тесты на коронавирус. А значит, работа пойдет еще быстрее. Во время пандемии из-за сокращения приема в поликлиниках уменьшилось и число госпитализируемых в туберкулезный диспансер. Но сейчас поток увеличивается. И больница готовится принимать новых пациентов. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий