Зимовка для лодок. В Иркутске лодочная станция на острове Мокром стала причиной судебных разбирательств. Для рыбаков этот участок - стоянка для лодок. Город же просит освободить муниципальную землю. Почему владельцы транспорта считают эту территорию "своей", расскажем далее.
Столько людей на острове Мокром собирается только летом. Повод не радостный. Лодочную станцию, которой рыбаки посвятили всю жизнь, требуют убрать. Виктор Чекотеев - один из местных старожилов. Помнит, как своими руками облагораживал местный пустырь.
Виктор ЧЕКОТЕЕВ, ЖИТЕЛЬ г. ИРКУТСКА:
Здесь же было болото. Мы отсыпали, делали корыто водяное, чтобы лодки разместить. Боны новые построили, стеллажи построили. И вот мы жили более-менее спокойно. Но почему принимают такое решение? Мы хотим доживать просто спокойно. И пользоваться теми правами, какие положены сегодня по Конституции человеку.
Жители рассказывают: в 70-е использовать территорию для стоянки предложила сама администрация. В Иркутске удобнее места не было. Теперь же родной участок просят освободить. Но где хранить почти 200 судов? На береговой линии сложно. Еще труднее каждый раз возить их домой. Тревожат и слухи. Якобы есть компания, которой часть острова отдают в собственность. Рыбаки просят приватизировать землю.
Владимир КУДАШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ВОДОМОТОРНОЙ ЛОДОЧНОЙ СТАНЦИИ:
Лодочная станция просто жизненно необходима. Потому что рядом с нами посреди Ангары находится остров, СНТ "Елизовское". Там в собственность оформлено больше половины участков. Невозможно будет жить на этом садоводстве. Просим разобраться в данной ситуации и помочь нам узаконить этот земельный участок для зимнего хранения лодок.
В администрации поясняют: рыбаков с острова не гонят. Но самовольства быть не должно. Арбитражный суд постановил освободить земельный участок еще в 2019-м: демонтировать забор, контейнеры, антенно-мачтовые сооружения. Сами лодки нужно оставлять на воде. Муниципальная земля обязана быть комфортной для всех горожан.
Кристина ГОЛИК, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ КУМИ АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА:
Город следит за тем, чтобы земля использовалась в соответствии с законодательством и у каждого были права. И мы нацелены на то, чтобы город развивался, а не так огораживался бетонными заборами. Договор водопользования никто не отменял, он присутствует. Но мы также с вами видим территорию, которая огорожена, ею занимаются самовольно. Эта территория достаточно большая, 8 с лишним тысяч квадратных метров. И на сегодня по решению суда она должна быть освобождена.
Сейчас жители ждут суда. 10 марта рассмотрят просьбу передать им часть острова. Рыбаки готовы на любые компромиссы. Главное, чтобы лодкам было где зимовать.
Комментарии ()
Еще нет комментариев