Живет на коробках и ждет расселения. Пенсионерка из Иркутска уже больше 3 месяцев не может покинуть аварийный дом и заселиться в новую квартиру. Дело в том, что застройщик, по словам женщины, занижает стоимость выкупа. А на вырученные деньги жилья не купить. В ситуации разбиралась наша съемочная группа.
Валентина Петровна уже больше 3 месяцев живет на коробках. В них ее вещи, в том числе и куклы, которые она коллекционировала всю жизнь. Теперь фарфоровые лица не смотрят с полок на гостей, как это было раньше, а скромно выглядывают из открытой упаковки. Все дело в том, что дом, в котором живет пенсионерка, аварийный. До 2024 года его должны расселить, а каждому владельцу квартиры выплатить деньги за квадраты. Только вот общая сумма выплат 2100000 падает с каждым месяцем.
Валентина ЗАХАРОВА, ЖИТЕЛЬ АВАРИЙНОГО ДОМА:
Я говорю: почему вы сняли? Она: вам много дали, у вас квадратов мало - 20. Я говорю: как 20? Удивилась. А куда кухню мою 14 квадратов дели? Ну и пошел у нас этот диалог.
И этот диалог длится с зимы. И только по телефону. Как рассказывает внук Валентины Захаровой, личной встречи с застройщиком, который выиграл тендер на расселение и постройку новых домов, так и не нашел. Только звонки с просьбой подыскать себе новое жилье за предложенные компанией деньги. Но на рынке недвижимости за такую сумму, говорят люди, достойных вариантов нет. Подогрело ситуацию письмо из администрации города.
Денис НИКОЛАЕВ, ВНУК ВАЛЕНТИНЫ ЗАХАРОВОЙ:
Озвучено следующее, что в случае, если согласие о выкупе жилого помещения между собственником жилого помещения и ООО "Стройпартнер" не достигнуто, данное жилое помещение подлежит изъятию для муниципальных нужд.
Такая формулировка напугала пенсионерку. Изъятие — значит, для нее выселение. За пояснениями мы обратились в комитет градостроительной политики администрации города. Там нас заверили: без судебного решения выселять не имеют права.
Надежда ЧИКОТЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ КОМИТЕТА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА:
Учитывая, что жители находятся сейчас в аварийном жилом фонде, они имеют полное право сейчас до наступления 2024 года с застройщиком в рамках гражданско-правовых отношений заключить договор купли-продажи данного имущества. Насильственно, принудительно никого выселять не будут.
Мнение о ситуации мы узнали и у второй стороны конфликта. Как рассказывает представитель застройщика Юлия Ефимова, 4-месячные переговоры в ее практике впервые, а то, что якобы компания не идет на диалог, неправда. По ее словам, сотрудники всегда открыты к обсуждению вопросов и готовы помочь в поиске подходящего жилья. По ее мнению, главная проблема в том, что собственники запрашивают суммы выкупа, которые намного больше стоимости квадратов.
Юлия ЕФИМОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАСТРОЙЩИКА:
От этих собственников поступают предложения о цене выкупа, которая сопоставима с соседней двухкомнатной квартирой, которая уже расселена. То есть, грубо говоря, их соседняя квартира расселена за 2 миллиона 800 тысяч, 2-комнатная квартира еще феврале или марте месяце. Они предлагают, чтобы вот им конкретно эту же сумму, а у них однокомнатная. Несправедливость, да? Потому что тогда начинается: "А почему так?" У тех людей, которые уже переехали. Поэтому ко всем абсолютно одинаковые условия.
Сейчас компания прекратила переговоры и обратилась в администрацию, где попросили начать процедуру изъятия. После этого в квартиру придет оценщик и установит точную стоимость всей площади жилья. Если цена не устроит собственников, то обжаловать ее придется уже через суд.
Комментарии ()
Еще нет комментариев