Об этом рассказали представители энергетической компании и Енисейского бассейнового водного управления. При этом увеличенный сброс не выгоден ни региону, ни самим энергетикам. Почему, расскажем далее.
Сложная ситуация сложилась из-за увеличения уровня Байкала вследствие сильных дождей в регионе. Чтобы сдержать уровень озера, Росводресурсы увеличили сброс воды через Иркутскую ГЭС. Там с 20 июля увеличили сбросы до 3,2 тысяч кубометров в секунду в пятый раз за месяц. Из-за ограничений почти 700 кубометров сбрасывают вхолостую.
Сергей КУЗНЕЦОВ, ДИРЕКТОР ООО «ЕВРОСИБЭНЕРГО-ГИДРОГЕНЕРАЦИЯ» (ВХОДИТ В EN+ GROUP):
Выгоды энергетикам точно нет. У нас в работе 7 гидроагрегатов, больше мы включить не сможем. Первый агрегат находится на техперевооружении.
Энергия на холостых сбросах не вырабатывается, ГЭС несет лишь регулирующую функцию. При этом летом в Байкал поступило воды примерно на треть выше нормы. И все нужно пропускать через Иркутскую ГЭС, чтобы не затопило регионы сверху, например Бурятию. Сейчас уровень озера 456,88 метра.
Михаил ЛЮДВИГ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ЕНИСЕЙСКОГО БАССЕЙНОВОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСВОДРЕСУРСОВ:
Если отметка 457,30 наступит, то расходы увеличатся до 4500. Понимаем эту ситуацию. Для этого мы сегодня перешли на 3200. И понимаем: лучше приготовить сейчас водохранилище к той приточности, которая будет, чтобы не было таких расходов.
Сейчас ситуация в нижнем бьефе Ангары на особом контроле МЧС. При увеличении сбросов есть риск подтопления островов Юность и Конный, и сейчас в полную готовность приведены все оперативные службы. В августе гидрометеорологи дадут полный прогноз на осень. Тогда и решат, будут ли готовить водохранилище к большой воде.
Комментарии ()
Еще нет комментариев