Актуальные новости

Маргарита Галстян о казанской трагедии

Маргарита Галстян о казанской трагедии

Эта неделя запомнится страшной трагедией. В Казани погибли ученики и педагоги. В Иркутске к памятнику Учительнице на нижней набережной со вторника несут цветы в знак сочувствия горю семей погибших. Сразу после трагедии заговорили о том, можно ли было ее избежать. Как увидеть, что у человека проблемы, и не допустить непоправимого. Сегодня об этом мы поговорим с нашим гостем - директором центра профилактики, реабилитации и коррекции Маргаритой Галстян.

Сохраняя традиции: Усть-Ордынский Бурятский округ

Сохраняя традиции: Усть-Ордынский Бурятский округ

Край вечного синего неба и самобытных талантов. Усть-Ордынский Бурятский округ в следующем году отметит юбилей - 85 лет. Территория развивается и становится все более привлекательной для туристов. Это не просто перевалочный пункт по пути на Ольхон. Почему стоит посетить Усть-Орду, расскажем в следующем материале.

Иркутск тыловой: Уроки войны

Сейчас уже не представить, каково ребёнку узнать о начале войны. Вот и в 72-ой школе дети в 41-ом покинули родные классы. Здание отвели под военный госпиталь. А у юных иркутян началась другая, почти взрослая жизнь.  Со слов писателя Аркадия Гайдара начался первый военный учебный год. В Иркутске тогда работали 57 школ. Но многие ученики оставили планы на образование: отец на фронте, мать на фабрике. А на детских плечах– вся бытовая жизнь. При этом  страна понимала: школы закрывать нельзя. И в каждом ребёнке воспитывали простую истину: ваше образование - шаг к победе. 

Учёбу в то время описывают кратко: расписание в 2-3 смены, довоенные учебники, нехватка чернил и тетрадей. Дети даже брали старые газеты и писали между строк. К предметам добавили начальную военную подготовку. А перед занятиями слушали вести с фронта,  

В первые же дни дети отправились помогать колхозам, проводили соревнования, выступали с концертами в госпиталях. Собирали и вещи: в военное время нужны тёплая одежда и обувь. А для раненых - лекарственные травы. Только в Иркутской области их собрали больше 100 тонн. Примерно столько же передали грибов и ягод. Но главное - моральная поддержка. Так, сохранились детские письма на фронт. И какая же радость дождаться ответа с передовой. 

Сегодня иркутские школы бережно хранят свою военную историю. Вот 11-я, где в Великую отечественную так же разместили военный госпиталь. В музее фотографии выпускников, аттестат и даже заявки на питание. Особенно чтят память о директоре - Иосифе Александровиче Дрице. Уже на первой линейке в 43-ем он обратился к детям. Говорил, учеба – такая же помощь фронту, как работа на заводе. Из плохого ученика боец не получится. Так и жила 11-я школа, стараясь обеспечить знаниями каждого ученика. Но фронт не ждал. Ещё школьниками парней могли призвать в армию. Так, один из выпусков на вокзале провожал сразу 18 человек. Для родной школы эти люди - герои. Подарки отправляли каждому. 

Военные годы изменили и само образование: лучших учеников стали награждать золотыми и серебряными медалями, появилась пятибалльная система оценок. После войны в Иркутске работало уже 44 школы. И новость о победе стала звонком с урока, который длился несколько лет. 
 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий