Бессмертный полк
Бессмертный полк
Бессмертный полк
Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.
Владимир Путин озвучил города, которым накануне присвоили это звание. Наша съемочная группа встретилась с теми, кто работает на благо города и кто трудился в тылу в те далекие страшные годы войны.
Дворкинда Арона Шиевича вместе с семьей эвакуировали из Украины 1942 году. Ему было всего 12 лет, когда он оказался в глубоком тылу, в Сибири.
АРОН ДВОРКИНД, ТРУЖЕНИК ТЫЛА:
На Куйбышевском заводе работал мои отец, моя сестра, и я должен был работать, но я выпускал военные заказы. Мы готовили шестерни, окопные вентиляторы на случай, если будет химическая атака. Война. От немцев же всего можно было ожидать.
Всего от них и ожидали, целых 4 года. В Иркутск эвакуировали 20 предприятий с западной части страны и всех приютили, все работали. Завод имени Куйбышева в годы войны стал выпускать авиабомбы, минометы, мины. Почти полностью завод перешел на производство для нужд фронта. Так случилось почти с каждым производством области. Все для фронта, все для победы! В 1945-м на завод слесарем пришел и Арон Шиевич и проработал там вплоть до закрытия Куйбышевского предприятия в 1990 году. За 45 лет он стал старшим инженером.
Стук колес для Юрия Линькова, почти как стук его сердца. Почти каждый день мужчина составляет поезда. Железной дороге Юрий посвятил 34 года. За свой труд указом президента мужчина награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А между тем очень скромно называет себя неприметным словом "работяга".
Юрий ЛИНЬКОВ, СОСТАВИТЕЛЬ ПОЕЗДОВ ЖД СТАНЦИИ ИРКУТСК-СОРТИРОВОЧНЫЙ
Работяга, он и есть работяга. Жена говорила: если ты не выучился, не захотел учиться или еще какие-то причины, то работай там, где придется и люби свою работу. Я сравниваю с пограничниками, когда они на страже Отечества в любую погоду. Так и мы в любую погоду на подножке вагона.
Человек труда вне времени. Как раньше, так и сейчас есть те, кто самоотверженно посвящает себя работе. Сегодня те, кто живут в нашем городе, с гордостью будут говорить, что они потомки тех, кто заслужил для Иркутска звание «Город трудовой доблести».
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня мы с радостью понимаем, что это заслуга всех жителей Иркутска. Это дань уважения старшему поколению за то, что они сделали. Они сделали невозможное. Ничто не забыто и никто не забыт. И, конечно, мы сейчас формируем тот план , который позволит нам в ближайшее время стелу изготовить. Мы ее сделаем на той площади, которая для нас является центром военно-патриотического воспитания.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Буквально с понедельника еще раз сверим позиции, где оптимально разместить эту стелу. Предварительно предложение разместить на этой площади. Есть на сегодняшний день эскиз, есть проект, мы его выставим на всеобщее обсуждение.
Предварительно уже к 3 сентября стелу установят, и она станет еще одним напоминанием бессмертного подвига тех, кто был на фронте, и тех, кто самоотверженно трудился в тылу.
Комментарии ()
Еще нет комментариев