Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Иркутск снова вышел на "Фасадник"

На этих выходных почти 500 волонтеров привели в порядок внешний вид 12 ветхих домов. Среди них памятники истории и культуры регионального и федерального значения. Поэтому работали максимально бережно, с учетом рекомендаций архитекторов и реставраторов. 

Этой усадьбе на улице Горького более сотни лет. Ее построили в 80-е годы XIX века. Вполне возможно, что дом видел венчание Колчака в Харлампиевской церкви и другие исторические события. Воспоминания о них хранятся в стенах, в трещинах и оконных ставнях. Как раз этими элементами и занялись участники проекта "Фасадник". В том числе, и работники нашей телекомпании. 

Марина БЕКЛЕМИШЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ТК "АИСТ ТВ":
Знаете мы с таким придыханием, не дыша, вот эти вот стыки, чтобы было все аккуратненько. Я горжусь тем, что я причастна к такому вот прекрасному событию. 

Всего в Иркутске привели в порядок внешний облик 12 зданий. Многие из них - памятники истории регионального и федерального значения. Поэтому для покраски каждого дома разработали специальный паспорт. 

Сергей МАЯРЕНКОВ, СООРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА:
Это особая ответственность - прикасаться к памятникам архитектуры. И все происходит под надзором профессионалов. Подбираются специальные цвета. И даже если что-то делается, как бы цвет не совпадает, все перекрашивается, мы приводим все в соответствие той колористике, которая согласована.

Взяли в руки кисточки почти 600 волонтеров и 50 организаций-партнеров. Это взрослые, дети, пенсионеры и молодежь. У проекта нет возрастных ограничений, поэтому прикоснуться к истории смог любой желающий.

Маргарита ЦЫГАНОВА, МИНИСТР по МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы с молодежью считаем, что можем влиять на то, как будет выглядеть наш город. Важно это делать не только словом, но и подтверждать это настоящей работой. Мне кажется, что это отличный проект, где мы можем это доказать всем. 
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Более 100 зданий привели в порядок вот таким вот образом. Но у нас есть еще над чем работать в Иркутске, поэтому, я думаю, акция будет продолжаться. И это замечательно! Потому что меняется поколение, меняются люди, меняются руководители, а акция продолжается. Вопрос преемственности для Иркутска очень важен и особенно вот в таких вещах.

Проект "Фасадник" для Иркутска уже стал хорошей традицией. Популярность акции с каждым годом растет и, судя по всему, не собирается останавливаться. 

Валентина КАЗИМИРЕНОК, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА:
Фишка, наверное, в людях, в первую очередь, которые неравнодушны к своему городу, которые хотят видеть его опрятным, красивым аккуратным и, в том числе, делать это с радостью. «Фасадник» - это и красивые фасады, и все-таки горожане, которые благодаря акции могут общаться, видеть друг друга и вместе проживать эти изменения.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий