Александр ГАВРИЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Здравствуйте, в эфире программа "Иркутск без границ". Скорость, ловкость, координация и быстрота принятия решений. Именно эти качества формирует в человека настольный теннис. Как осваивают эту дисциплину особенные дети? Расскажем прямо сейчас.
За час тренировки эти дети пробуют разные элементы олимпийского вида спорта. Одна из самых сложных частей настольного тенниса - подача. Многие спортсмены по несколько месяцев учатся отправлять мяч в цель с помощью ракетки. Пробует это и 17-летняя Екатерина Туркова. Девочка давно занимается пауэрлифтингом и теперь решила развить в себе другие физические стороны.
Наталья ШАБАЛИНА, МАМА ЕКАТЕРИНЫ ТУРКОВОЙ
Без этого никуда. С самого рождения стало понятно, что с ребёнком какие-то проблемы. Потом пошли физические нагрузки, сейчас появился теннис. Это и концентрация внимания, и взаимодействие с другими детьми: социализация и общение, и плюс они физически становятся лучше. И некоторые моменты, которые у них до этого западали, они восстанавливаются.
Тренировки у детей ведёт Павел Шубин. С сентября под его руководством занимаются семь человек. Все они учатся владеть ракеткой и даже пытаются угадывать действия соперника. У многих есть успехи. Например, часть детей уже могут играть со своим наставником.
Павел ШУБИН, ТРЕНЕР:
Настольный теннис достаточно сложный вид спорта в координационных действиях. Поэтому пока что рано о чём-либо говорить, но дети смотрят на мяч, координация у них улучшилась. Уже с этим у них всё нормально. Втянулся достаточно быстро, ребятишки все хорошие, то есть никаких проблем особо нет.
Тренировки по настольному теннису - часть проекта "Адаптивный спорт - Иркутску". Они для детей проходят совершенно бесплатно. Основная цель - доступные занятия физической культурой. Любители спорта также постигают азы бадминтона, спортивной гимнастики, тхэквондо и мини-футбола. Сейчас работает 5 секций, занимается около 60 человек с особенностями развития.
Наталья ПОПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИРФСОО "ФЕДЕРАЦИИ СПОРТА ЛИЦ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ":
Мы специально выбрали несколько видов спорта. Один из них - это настольный теннис, который мы могли бы включить в программу, которая смогла бы дальше нас продвинуть на какие-то соревнования. И вообще цель всей нашей федерации - это участие наших ребят в специальной олимпиаде. Это основная и главная цель. Сейчас мы пока что только в начале пути. Безусловно, самое главное - это восстановление, но и соревновательный момент мы не отменяем. Мы здесь помогаем детям с ментальной инвалидностью и физическими нарушениями. Стабильно программа начала работать с сентября.
Проект также поддержал фонд Владимира Потанина. В планах создателей развитие адаптивного спорта и привлечение новых специалистов. Их квалификацию постоянно будут повышать. Делать это хотят с помощью вебинаров с успешными тренерами по адаптивному спорту. К участью в которых планируют пригласить100 человек. Все методики, которые будут разрабатывать и предлагать участники направят на то, чтобы особенные дети каждый день одерживали победы. В первую очередь над собой.
Комментарии ()
Еще нет комментариев